Это вечнозелёное деревце с кожистыми, гладкими, тёмно-зелёными листьями и словно сделанными из воска цветочными лепестками принадлежит к семейству чайных. В районах с очень мягкой зимой и большой влажностью воздуха камелии выращивают в открытом грунте, в других климатических зонах – в комнатах или прохладных оранжереях.
Цветоводов это достаточно капризное растение привлекает, прежде всего, обильным продолжительным цветением, которое приходится на самые мрачные и холодные месяцы года – с ноября по май.
Бытует мнение, что когда камелия цветет, её нельзя переставлять с места на место и поворачивать, иначе у неё опадут бутоны. На Западе считают наоборот: когда камелии цветут, с ними можно проделывать любые операции и это никак не отразится на цветении.
Вероятно, камелия сбрасывает бутоны не от изменения положения, а просто из-за неправильного содержания. Этого можно избежать, если знать некоторые потребности растения. Так, после покупки горшок с камелией необходимо поставить в прохладное полутенистое, а спустя две недели перенести в более тёплое место (температура не должна превышать 15 градусов).
Комнатная камелия для хорошего роста нуждается в высокой влажности воздуха. При жаркой зимовке влажность повышают, регулярно опрыскивая растение.
Освещение ей необходимо яркое, но от прямых солнечных лучей камелию необходимо защищать.
Поливают растение весной и летом обильно (избегать переувлажнения почвы), отстоявшейся мягкой водой комнатной температуры, зимой полив сокращают.
Для того, чтобы растение не истощилось, а цветы были крупными, наиболее слабые бутоны удаляют, оставляя на ветке по одному-два.
С момента окончания цветения и появления новых побегов, вплоть до сезона, когда растение войдёт в стадию бутонизации, камелию следует подкармливать минеральными удобрениями для комнатных цветущих растений.
Молодые растения пересаживают ежегодно, лучше летом, а взрослые через два-три года. Многие цветоводы при этом делают ошибки, связанные с глубокой посадкой и использованием неправильной землесмеси. Следует помнить, что шейка камелии (точка между корнями и стволом) не должна быть засыпана землёй. Посадка цветка даже на 3 см глубже – верный способ погубить его.
Что касается почвы для пересадки, то для комнатной камелии лучше всего приобрести готовую специальную смесь (для камелий, азалий и рододендронов).
При пересадке можно одновременно прищипнуть верхушки побегов. И хотя формирующие подрезки вовсе не обязательны, они помогают молодым экземплярам обрести более пышную, кустистую форму и способствуют обновлению старых.
Летом во время относительного покоя камелию лучше прикопать вместе с горшком в саду в полутенистом месте. Если такой возможности нет, то комнату, где находится капризуля, нужно регулярно проветривать, а само растение периодически опрыскивать.
Цветки этого красивоцветущего растения совершенно лишены запаха. Поэтому горшок с камелией можно поставить в спальне – она не потревожит сон. Причём, специалисты рекомендуют ставить красную камелию, т.к. считается, что она оказывает «психологическую» помощь при сексуальных проблемах.