Универсальное лекарство

13565
имбирь

Для нас имбирь что-то экзотическое и непривычное, хотя как пряность и лечебное средство он был известен ещё в глубокой древности. Название растения на санскрите означает «универсальное лекарство».

И действительно, ароматный корешок отличное средство от многих недомоганий.

Римские аристократы принимали его при переедании и тошноте. Китайские моряки с помощью имбиря боролись с цингой и морской болезнью. В старину он ценился за свою способность сохранять основной признак молодости – половое влечение.

Согласно данным последних исследований, имбирь является сильным антиоксидантом. Он снижает уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Кроме того, учёные установили, что имбирь эффективное средство для профилактики рака, поскольку имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства.

А при простуде имбирный чай − настоящее спасение. Кусочек корешка величиной с грецкий орех нарезают тонкими пластинками и заливают литром кипятка. В остывший настой добавляют по вкусу мёд и корицы (по желанию) на кончике ножа. Такой напиток прекрасно согревает, стимулирует кровообращение и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Самое знаменитое и полезное абсолютно всем лекарственное средство из него − имбирный напиток, который готовится очень просто.

Корень режут ломтиками, добавляют несколько кусочков лимона, ложечку чёрного чая, щепотку сахара, заливают кипятком и настаивают. Это чудо-зелье следует пить небольшими глотками в перерывах между приёмами пищи. Напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в желудке токсины, выводит из организма шлаки и неплохо укрепляет иммунитет.

В восточной медицине считается, что любое заболевание можно победить, если ежедневно понемногу жевать кусочки имбиря и выплёвывать остатки. Секрет лечения заключается в том, что жевать корешок надо с той стороны, где находится больной орган.

Однако, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, беременности корень имбиря противопоказан. Не стоит им увлекаться и при гипертонии.

Довольно широк диапазон применения пряности в кулинарии. Им сдабривают мясо и морепродукты. Приятный запах и отличный вкус придаёт имбирь ухе, мясным, куриным и рыбным бульонам. Им ароматизируют тесто и сладкие блюда, добавляют в маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни, огурцы и готовят многочисленные соусы и приправы.