Необычные стручки бамии

2952
Бамия

Бамия, или гомбо, окра, дамские пальчики – ценное овощное растение, пока мало распространённое на наших дачных участках, поэтому считается экзотическим. Выращивают её ради получения длинных, нежных, зелёных, гранёных плодов-коробочек, которые являются ценным диетическим и лекарственным продуктом.

В стручках бамии содержится немало белка, витаминов группы B, C, A, большое количество слизистых веществ, что делает её ценным продуктом питания при язвенной болезни и гастрите. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма.

В плодоношение окра вступает через 60-65 дней после посева, и процесс этот продолжается до самых заморозков. В пищу употребляют недозрелые завязи, которые срезают ножницами или секатором. Своевременный сбор урожая способствует образованию новых стручков и значительно продлевает период плодоношения. Созревшие плоды на растении оставлять не следует, так как это резко снижает урожай зеленцов. Кроме того, перезревшие коробочки становятся грубыми, невкусными.

Молодые плоды гомбо едят свежими, отваривают, тушат, сушат, замораживают или консервируют. Хороша бамия в салатах. Гурманы утверждают, что самый заурядный суп она может облагородить приятным грибным привкусом. Готовится бамия очень быстро, поэтому в овощные блюда нарезанные кусочки кладут в последнюю очередь.

В Турции, например, привычное блюдо – бамия с бараниной. Мясо мелко нарезают, отваривают, добавляют лук, томатную пасту, сливочное масло, соль, варят всё вместе минут 30, затем добавляют слегка отваренную бамию, выдавливают лимон, приправляют перчиком, вливают немного водички и томят ещё полчаса. Вкус непередаваемый.

Из спелых семян бамии получают кофе. Для этого их прожаривают на сковороде без масла до появления кофейного аромата, остужают и перемалывают на кофемолке. Приготовленный из них напиток не содержит кофеина, поэтому его можно пить на ночь. Говорят, что он чрезвычайно полезен детям и старикам.