Снежноягодник или снежник

8493
Снежноягодник

Снежноягодник, снежник или снежная ягода – густолистный кустарник, украшением которого являются белые, крупные, расположенные гроздьями на тонких и гибких ветках не съедобные ягоды. Благодаря этим шаровидным плодам, словно снегом покрывающим куст, растение и получило своё название.

Среди изобилия видов снежноягодника наибольшее распространение получили снежноягодник белый (он и самый устойчивый), обыкновенный, западный, горолюбивый и невысокий (Шено). Все они отличаются цветом плодов и зимостойкостью. Следует отметить, что розовоплодным больше подходят тёплые регионы. В остальном же все виды очень неприхотливы и могут одинаково хорошо расти даже на каменистых, известковых и песчаных почвах.

Если говорить о выборе места для растения, то оно хорошо развивается и на солнце, и в тени. Плюс ко всему культура совершенно не требует полива, отлично переносит стрижку и не нуждается в укрытии на зиму.

Все снежноягодники размножаются семенами, зелёными черенками, корневыми отпрысками и делением кустов.

Самый простой способ размножения посевом семян, которые осенью сразу же после сбора высевают в грунт или ящики. Заделывают их не глубоко, засыпают опилками или сухими листьями. Появившиеся весной всходы, очень интенсивно растут, достигая на третий год высоты одного метра, и начинают цвести.

При посеве весной семена требуют стратификации.

Поскольку снежноягодники представляют собой сильно разросшийся кустарник, его несложно разделить на несколько самостоятельных растений. Для этого взрослый экземпляр полностью выкапывают из земли и аккуратно делят на три-четыре части, которые сразу же высаживают в грунт и обильно поливают.

Операцию эту лучше проводить осенью, когда растение находится в состоянии покоя. Высаженные деленки необходимо обрезать, оставляя не более двух-трёх почек над уровнем почвы.

Более 200 лет в разных странах этот изящный кустарник используют для украшения участков. В сочетании с высокими или хвойными растениями снежноягодник образует красивые контрастные группы. Из него можно создать нарядную живую изгородь, сделать бордюр. Снежноягодник принадлежит к числу наиболее дымо- и газоустойчивых растений, поэтому рекомендуется к выращиванию в городах.