Щавель улучшает пищеварение

4192
щавель

Традиционная медицина мало использует щавель для лечения, хотя в старину земские врачи успешно справлялись с его помощью с туберкулёзом лёгких, облегчали боли при ревматизме. Свежие листья прикладывали на гноящиеся раны и язвы.

Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – устранение неприятных проявлений климакса – как женского, так и мужского. При этом надо только систематически употреблять его.

Листья щавеля богаты калием, содержат магний, железо, витамин C, каротин. Растение улучшает пищеварение, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике, обладает мочегонным, желчегонным, крововосстанавливающим действием.

Однако щавель не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которая способна вызывать изменения в организме и функции почек.

Правда, согласно данным последних исследований, если готовить борщи из высушенных листьев, никаких неблагоприятных воздействий на организм не последует.

Отвар из листьев щавеля считается эффективным средством при кровотечениях, аллергии, зуде кожи. Им полезно полоскать рот и горло при ангине, цинге, кровоточивости дёсен. Для его приготовления 5 г свежих листьев кипятят 15 минут в 400 мл воды, настаивают два часа и принимают по 50 мл четыре раза в день за 15 минут до еды.

В лечебных целях используют также корни растения, а точнее отвар из них, который действенен при поносе, ревматизме, болях в пояснице. 25 г свежих корней кипятят 15 минут в стакане воды, настаивают два часа и принимают по 50 мл три раза в день перед едой.

При ожогах и пролежнях помогают примочки из отвара семян. 20 г семян заливают стаканом кипятка и варят 15 минут.

Щавель нежелательно принимать при тяжёлых заболеваниях почек, печени, язве желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, при нарушении обмена веществ, остром гастрите, колите.