Уксус четырёх разбойников

7608
Уксус четырёх разбойников

Средство под названием «Уксус четырёх разбойников» или «Уксус четырёх воров» в XVIII веке можно было свободно купить в аптеках практически всех европейских стран. Его рекомендовали применять во время эпидемий «заразительных лихорадок» или «моровых поветрий» внутрь и наружно для протирания тела, окуривания помещений и обеззараживания различных предметов.

Согласно старинной технологии его несложно приготовить в домашних условиях. Нужно взять по две столовых ложки измельчённых свежих трав лаванды, розмарина, шалфея, полыни, руты, мяты, залить их литром натурального яблочного или винного уксуса и хорошо перемешать.

Бутыль с содержимым закрыть пробкой и выдержать на солнечном подоконнике в течение двух недель. По истечении этого времени добавить в смесь шесть зубчиков чеснока, ёмкость плотно закрыть, хорошенько взболтать содержимое и снова поставить на солнечное место ещё на неделю. После этого состав процедить, перелить в чистую бутылку и закрыть пробкой.

Кстати, относительно того, сколько надо класть чеснока в уксус, существуют различные мнения. Одни утверждают, что чем больше, тем лучше, другие советуют соблюдать меру. Так что каждый может определить сам, сколько его добавить.

С современной точки зрения этот настой обладает сильным антимикробным действием, но применять его рекомендуется только наружно.

Говорят, что уксус четырёх разбойников лечит любые грибковые заболевания, в том числе и грибок ногтей. Хорошо вымытые ноги надо окунуть в уксус, надеть шерстяные носки, пропитанные уксусом, сверху сухие носки и так спать. В зависимости от тяжести заболевание излечивается в течение двух недель или месяца (иногда больше) и возврата болезни не наблюдается.