Салат с горчично-ореховым вкусом

7507

В Европе особой популярностью пользуется листовой салат со звонким названием рукола (руккола). К сожалению, у нас он ещё мало известен, хотя некоторые овощеводы уже поселили руколу на своих грядках.

Рукола или индау, эрука салатная, рокет-салат, аругула – однолетнее растение высотой до 60 см отличающееся ярко-зелёными перистыми листьями.

Визитная карточка руколы удивительный горчично-ореховый вкус и освежающий аромат, чем она щедро делясь в смеси с другими продуктами, придаёт блюду изысканный вкус. Благодаря этой особенности салат ценили и употребляли как пряность ещё в Древнем Риме. Во Франции и Египте сочные ароматные листья добавляли в блюда из фасоли и зелёных салатов.

Сегодня рокет-салат широко используется в кухне многих стран мира. Листья эруки добавляют в салаты, пасты, пиццу, соусы. Свежая зелень придаёт пикантный вкус мясным блюдам из свинины, баранины, птицы.

В салаты руколу не режут – мелкие листья кладут целиком, а крупные рвут руками. Надо сказать, что гораздо нежнее на вкус и меньше горчат листья молодого растения.

Рукола издревле ценилась не только как пряность, но и как уникальное лекарственное растение. Листья салата богаты витамином С, витаминами группы В, йодом и железом, яблочной и лимонной кислотами, а ещё диетическими волокнами, которые, по мнению учёных, являются первой линией защиты организма от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Научно доказано, что индау способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, уменьшает отложение солей, стимулирует выведение холестерина из организма, помогает при ожирении и диабете.

А недавно гастроэнтерологи открыли, что скромный на вид салат обладает и мощным антиязвенным действием.

В народной медицине сок руколы используют при язвах, веснушках, гематомах, мозолях.

Кстати, руккола входит в первую десятку зелёных овощей по содержанию провитамина А, который называют витамином красоты. Он делает волосы блестящими, ногти крепкими, а кожу молодой и красивой.

Растение содержит и изрядное количество афродизиаков – веществ, пробуждающих сексуальность, поэтому специалисты рекомендуют блюда из руколы представителям сильной половины человечества.

Овощеводы ценят индау за удивительную неприхотливость. Рукколу несложно вырастить из семян и в горшке на подоконнике, и на дачном участке. Высевать салат можно в несколько сроков – рано весной для получения первой витаминной продукции, а затем в начале июля и в августе. До образования цветоносов большую часть растений срезают, а несколько кустиков рекомендуется оставить на семена. Если оставленные на растении семена (осенью) осыпались и дали всходы, можно пересадить сеянцы в горшочки по несколько штук и разместить их на подоконнике – они хорошо приживутся и побалуют свежей зеленью.