Выручает луковая шелуха

9120
огурцы

При выращивании огурцов в отапливаемой зимней теплице и на подоконнике городской квартиры случается, что листья растений преждевременно желтеют и огурцы завершают вегетацию намного раньше обычного.

С таким явлением столкнулась давно и долгое время не знала что делать, пока в борьбе с тлёй не стала применять настой луковой шелухи. Результат меня просто удивил и здорово обрадовал, т.к. не только тля пропала, но и сами растения преобразились – стали зелёными и крепкими. С тех пор я в целях профилактики всегда опрыскиваю огуречные растения настоем луковой шелухи.

Для приготовления этого «снадобья» надо не так уж и много – взять на ведро воды горсть луковой шелухи. После того, как шелуха окажется в воде, даю ей время намокнуть, а затем ставлю на огонь и довожу до кипения. После этого снимаю с печки и даю ей возможность остыть.

Этот настой сливаю и готовлю рабочий раствор. Для этого два литра настоя развожу в ведре чистой, слегка подогретой воды и поливаю этим раствором огурцы из лейки, либо обрабатываю при помощи опрыскивателя.

После таких процедур не только восстанавливается цвет листьев огурцов, пропадает тля и другие вредители, но они начинают более обильно цвести и образовывать многочисленные завязи.

Объясняется это довольно просто: в отваре луковой шелухи содержится много микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, свинец, бор. По сути – это полный набор микро- и макроэлементов, необходимых для растений в доступном для них виде. Красящее вещество кверцетин обладает также бактериостатической активностью.

Таким образом, убивая патогенную микрофлору и обеспечивая растения микроэлементами, мне удается получать такие хорошие результаты.

Антонина РЕШЕТОВА, г. Харьков.