Символ триумфа, успеха и бессмертия

4833
Лавр благородный

Это интересное растение больше известно нам как пряность. Оно также напоминает нам о романтических и суровых временах Римской империи, когда голову победителей спортивных состязаний, поэтов, героев, отличившихся в сражениях, венчали лавровым венком.

Цветоводами лавр ценится за элегантность и неприхотливость, а также за насыщение воздуха в комнате фитонцидами.

Никаких проблем с выращиванием этого чуда в домашних условиях не возникает. Стойкость лавра позволяет ему переносить сухой воздух помещений с центральным отоплением, сквозняки, пониженные температуры. Однако при всей своей невзыскательности он лучше растёт, если ему достаточно света и свежего воздуха. В связи с этим летом желательно выносить его в сад или на балкон.

К плодородию почвы лавр также не очень требователен, ему подходит обычная земля с огорода с добавлением крупного песка.

Не нуждается он и в регулярных подкормках. В случае если растение вдруг начнёт менять цвет листьев, то можно подкормить его полным минеральным удобрением.

Поливают лавр зимой раз в пять-семь дней, а летом количество поливов увеличивают. Кроме того, рекомендуется регулярное опрыскивание листьев деревца, что способствует повышению влажности воздуха и хорошему росту. Специалисты советуют проводить такую процедуру рано утром или вечером.

Ежегодная обрезка ограничивает высоту лавра, позволяет сформировать крону по своему усмотрению и вырастить из него красивое декоративное деревце. Лавровые листья, собранные во время обрезки (обязательно высушенные) пригодны для употребления в качестве пряности.

Для лавра характерен медленный рост, поэтому пересаживают его редко (молодые экземпляры — через два года, взрослые — через три-четыре весной). Лучше растёт он в некрупном кашпо, поэтому при пересадке нужно брать горшок чуть больше прежнего.

В комнатных условиях лавр размножают свежесобранными семенами (весной) и черенками, которые нарезают с вызревших, но не одревесневших побегов и укореняют в апреле и июне-июле.

Ещё в древности листья и плоды лавра благородного использовались как целительные средства. Считалось, что настой лаврового листа выгоняет камни из почек, обладает спазматическим действием. Лавровый лист улучшает аппетит и способствует пищеварению, полезен для слуха и помогает при звоне в ушах, отложении солей.

Для приготовления снадобья десять чистых листьев заливают тремя стаканами крутого кипятка, настаивают два-три часа и принимают по 50 мл три раза в день.

Настой эффективен при малярии и заболеваниях кожи, а с добавлением уксуса и мёда — при ревматизме, болях в суставах и пояснице.

Отвар (два листа на стакан кипятка, настаивают 10 минут) стимулирует пищеварение и действует как желчегонное. Настой семян лавра применяется для лечения склероза, болезней печени, почек, селезёнки.

Лавр и лавровое масло снимают головную боль и боли в ухе. Настой из свежих или сухих листьев на подсолнечном масле втирают в кожу при заболеваниях суставов, судорогах, миозите.

Готовят его так. 30 г мелко порезанных лавровых листьев заливают 200 г льняного или подсолнечного масла, настаивают в тёплом месте 10 дней (или в течение часа на водяной бане), процеживают и отжимают.

С глубокой древности лавр используется как популярнейшая кулинарная пряность, улучшающая вкус кушаний. Однако важно помнить, что при длительном кипячении появляется горьковатый вкус, поэтому в блюда лавровый лист следует добавлять за 10-15 минут до завершения приготовления.

В старину лавр считался растением прорицателей и ворожей. Прежде чем произнести предсказание они сжигали или жевали лавровые листья.

И до сих пор в народе верят в его магические свойства. Так говорят, что если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, то ребёнок перестанет плакать и быстро уснёт.