Клюква — род вечнозелёных кустарников семейства вересковых — произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. В Украине её можно встретить в Полесье, Карпатах и Прикарпатье.
Каких только названий нет у этой болотной красавицы. Она и веснянка, и подснежница, и северный лимон, и болотный виноград, и журавиха. На языке коми, клюква – турипуу, означает журавлиная брусника. И действительно, завязь плода с лепестками, напоминает голову журавля.
Болотный виноград, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих пищевых и биологических качеств, до весны.
Эта кислая ягода издавна ценится за свои целебные свойства. Химический состав клюквы, поистине, уникален: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор, другие минералы и органические кислоты. Много в ягодах и витаминов В1, В2, К, РР, С.
Богата клюква и антиоксидантами, поэтому в старину её называли молодильной ягодой.
Среди всех ягод и фруктов в клюкве самое большое содержание полифенола, который обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим качествам, клюква незаменима в рационе жителей промышленных центров и районов с неблагоприятными экологическими условиями.
Чудодейственную силу клюквы первыми заметили урологи. Они утверждают, что при приёме сока ягод отмечается резкое прекращение воспалительного процесса и уменьшается частота обострений, а регулярное употребление плодов предотвращает образование камней в почках.
Клюква полезна для пищеварительной и сердечнососудистой систем, эффективна при гипертонии и как профилактическое средство злокачественных новообразований. Она нормализует обмен веществ, и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах.
Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому её рекомендуют больным сахарным диабетом.
Американские учёные после многочисленных экспериментов и изучения свойств уникальных ягод пришли к выводу, что их сок защищает зубную эмаль, снижает вероятность заболевания кариесом и даже пародонтозом. Лечение в последнем случае довольно простое: нужно раздавить плоды языком и массировать ими десна.
Клюквенный сок и морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, а кисель и настойка повышают умственную и физическую активность.
Плоды, растёртые с мёдом, помогают при атеросклерозе, а с добавлением ещё и растительного масла (лучше всего льняного) – эффективны при туберкулёзе.
Дневная лечебная доза клюквы по утверждению специалистов составляет 300 мл сока, либо 1,5 стакана свежих или замороженных ягод, или столовая ложка с верхом сухих.
Важно помнить, что клюкву не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.