Перцы – круглый год

7834
Перцы – круглый год

Вы не выращиваете сладкий комнатный перец? Напрасно, ведь это не только очень красивое растение, которое украсит вашу комнату, но и целая кладовая витаминов. А когда уже убраны грядки и нет свежих овощей, потребность организма в них очень велика.

Надо знать, что в плодах перчика содержится до 14 процентов каротина, около 1,5 процента белка, много минеральных веществ – калия, фосфора, магния, кремния, железа. По содержанию витамина С он превосходит лимон, апельсин и черную смородину

Это обеспечивает плодам высокие диетические, вкусовые, питательные и лечебные качества и они полезны людям любого возраста.

А вырастить перец в комнатных условиях не сложно, практически под силу даже неопытному огороднику.

Итак, вначале нужно найти емкость объемом 4-6 л. Для этого можно использовать керамические горшки, полиэтиленовые ведра, старые кастрюли и другую посуду.

В дне емкости обязательно должны быть отверстия для стока воды и доступа воздуха к корням.

Емкости заполняю почвосмесью, которая состоит из дерновой земли с перегноем и песком в пропорции: 2:1:1. На 10 кг смеси надо добавить два стакана древесной золы. Такой состав получается питательным, он хорошо поглощает и удерживает влагу, обеспечивает нормальный воздухообмен.

В каждую емкость высеваю по одному семени.

При появлении проростков, с тем чтобы они хорошо росли и не вытягивались, делаю им искусственное освещение, чтобы световой день был не менее 12 часов.

Во время вегетации перцы не подкармливаю, т.к. вполне хватает перегноя, входящего в состав почвосмеси, для хорошего их развития.

Дальнейший уход включает в себя своевременный полив водой комнатной температуры (лучше всего дождевой или снеговой), поддержание оптимального температурного режима (25-27 градусов), а также окучивание растений по мере их роста.

Во время цветения перцы опыляются за счет сквозняков (открыты для проветривания окна, двери), но можно их также легонько встряхнуть.

Болезнями в квартире перцы не поражаются, и к ним не надо применять всевозможные фунгициды, а к столу получаете экологически чистый продукт.

Из многих сортов комнатных перцев, которые выращивал, очень понравился Банан сладкий. Куст у него высотой до 60 см, очень прочный, не требует подвязки. Он очень плотно увешан длинными (15-18 см), диаметром 2-2,5 см, тяжелыми, красными плодами. Они очень вкусные – по-настоящему сладкие, толстостенные, практически без пустоты, сплошная сочная мякоть. С куста можно снять до сотни плодов.

Нельзя только передерживать перцы на кустах: чем больше их сорвете – тем значительнее нарастет их в дальнейшем.

Сорт Банан сладкий прекрасно плодоносит в открытом грунте и дает еще более высокий урожай.

Владимир Иванович КРИПАК.