Ребёнку нужен друг

12526
ребёнок

Примерно к девяти годам у вашего ребёнка, скорее всего, уже появится «лучший друг» и, возможно, эта дружба может сохраниться надолго, основываясь на общих интересах, одинаковых взглядах на жизнь.

Дружба является замечательным источником эмоциональной силы для детей, она помогает выработать уверенность в себе и, несомненно, влияет на развитие.

Ваш ребёнок может быть счастлив, имея только одного друга, или, наоборот, наслаждаясь большим кругом друзей. С другой стороны, он может казаться абсолютно довольным, находясь в одиночестве. В то время как большинство детей действительно тяжело переживают отсутствие друзей, некоторых это абсолютно не тяготит, и они прекрасно себя чувствуют и без компании сверстников. Иногда это происходит потому, что у них есть интересы, отличающиеся от интересов большинства детей их возраста. Здесь очень важно не реагировать слишком остро. Если ребёнок доволен, это прекрасно. Многие из таких «одиночек» в будущем становятся вполне успешными и творчески одарёнными взрослыми. Вы должны волноваться только тогда, когда существование вне круга сверстников расстраивает ребёнка. В этом случае ваше беспокойство вполне обоснованно.

Отсутствие друзей, переживания по этому поводу ведут не только к одиночеству и пониженной самооценке, но в дальнейшем к таким проблемам, как ухудшению успеваемости, расстройству здоровья и депрессиям. Возможно, у вашего ребёнка есть проблемы, из-за которых он не может завести друзей.

К примеру, у застенчивых детей контакты со сверстниками вызывают определённые трудности, а с другой – чрезмерно активных и агрессивных дети, как правило, избегают.

Несколько советов родителям, чьи дети попадают в одну из этих чрезвычайных категорий:

  • Поощряйте стремление своего ребёнка подружиться с кем-нибудь. Беседуйте с ним о сути этих взаимоотношений, о том, сколько радости может принести настоящая дружба. Расскажите о своих друзьях детства. Спросите, какие у него взгляды на дружбу.
  • Учите детей навыкам общения. Объясните ребёнку, как использовать и оценивать невербальные способы общения или устные реплики. Например, кто-то из детей улыбнулся ему или сделал забавное замечание, а ребёнок понял ситуацию не так и упустил возможность подружиться. Многие дети могут слишком остро реагировать на поддразнивание, другие настойчиво заставляют играть с ними, хотя им говорят – нет. Можно даже разыгрывать с ребёнком небольшие сценки, чтобы научить его устанавливать контакт глазами и улыбаться, показывая, что он дружелюбен, чтобы научить говорить фразу: «Привет! Меня зовут…, давай поиграем!»
  • Необходимо научить ребёнка основным правилам социального поведения: не брать чужие вещи, не драться, делиться, дружелюбно общаться с другими детьми.
  • Учите его разрешать конфликты. Объясните, что необходимо уметь слушать других. Поговорите о том, как заявить о своей точке зрения и о том, как идти на компромисс.
  • Пусть друзья вашего ребёнка приходят в ваш дом. Никогда не судите о его выборе слишком резко и не вынуждайте его играть с детьми, которых вы выбираете.
  • Когда вы будете в школе, постарайтесь поговорить с другими родителями – это поможет вам лучше узнать о семьях одноклассников вашего ребёнка, а также скорректировать его выбор друзей.
  • Найдите места, где у ребёнка будет возможность подружиться с кем-нибудь за пределами школы, например, это могут быть различные кружки или спортивные секции.
  • Показывайте свою любовь к ребёнку – это неоценимо, поскольку это поможет ему сохранить уверенность в себе, тем более, когда у него есть трудности в общении со сверстниками. Никогда не отчитывайте вашего ребёнка в присутствии других детей.
  • Попытайтесь не слишком вмешиваться в дела вашего ребёнка, связанные с его друзьями или общественной жизнью, – у него должен быть шанс всё уладить собственными силами.

Плохая компания

Есть ещё одна проблема, которая может заставить волноваться родителей – когда ребёнок заводит неподходящих друзей или попадает в плохую компанию. Любые запреты, что бы вы ни предпринимали, пытаясь прекратить эти контакты, обычно приводят к обратному результату – ещё большей решимости продолжать эту дружбу. Поэтому, на наш взгляд, лучше позволить вашему ребёнку общаться с его друзьями, но держать ситуацию под контролем. Лучше, если они будут встречаться у вас в дома и соблюдать правила, принятые в вашем доме, например, не ругаться и не драться.

И тем не менее

  • не отпускайте вашего ребёнка без присмотра, особенно с другом, которому вы не доверяете;
  • опасайтесь плохих компаний. Дети, особенно мальчики, подначиваемые подобными приятелями, могут попасть в очень неприятные истории;
  • вы должны всегда знать, где находится ваш ребёнок. Установите твёрдое правило: дети должны всегда спрашивать разрешения, прежде чем куда-либо отправиться.