Чем кормить ондатру?

6979
ондатра

Вы хотите завести ондатру, но, как и чем кормить её, не знаете. Кумушка подскажет вам.

С кормами для ондатры проблем вообще не должно быть, т.к. этот зверёк травоядный. К тому же он предпочитает водную растительность, ибо обитает в природе на водоёмах. Так что около 80 видов водной растительности ей вполне сгодятся в пищу.

Помимо этого, ондатра с удовольствием поедает луговые и полевые травы, кормовые растения, веточный корм, комбикорма, зерносмеси, рыбу и моллюсков, а также фрукты и овощи.

Вот какой широкий выбор кормов для ондатры. Необходимо только всегда иметь в виду, что каждое растение – это свой неповторимый набор витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. В рационе должно быть сладкое и солёное, кислое и горькое. С удовольствием поедают ондатры и такие ароматные травы, как укроп, мята, полынь, тмин.

И всё-таки среди всего этого обилия кормов для ондатры нужно выделить несколько самых ими любимых и полезных для них.

Это, прежде всего рогоз. Растёт он повсеместно на мелководьях, порой вперемежку с камышом, который также любят ондатры. Характерной приметой рогоза является коричневый бархатистый кочан с семенами-пушинками. В нижней части этих растений содержится до 58 процентов крахмала и до 15 процентов сахара. Это очень много, т.к. в картофеле в среднем содержится только до 15 процентов крахмала, а сахарная свёкла имеет в своём составе от 15 до 20 процентов сахара.

Вот вам и рогоз. К тому же запах болота, водоёма, который присутствует в этом растении практически всю зиму, как бы возвращает ондатру в её природную среду, а это очень много значит для нормального развития животного.

С огромным удовольствием поедают ондатры и топинамбур. Зверьки подбирают всё подчистую. А выкопанный весной он является великолепной подкормкой в самый ответственный период – начало сезона размножения.