Синоптики обещают нам очень жаркое лето. С одной стороны, все мы ждём жаркого, тёплого лета без затяжных дождей. С другой стороны, летний зной – это огромная нагрузка на наш организм. Пожилым людям, тем, у кого имеются хронические заболевания нужно быть особенно осторожными, беречь себя и близких.
Правила поведения в жаркую погоду
Медики дают множество простых рекомендаций, которые стоит соблюдать в жаркую погоду. В жаркие дни нужно утром и вечером принимать душ, если есть возможность, то и чаще. Это объясняется тем, что в жаркие дни человек теряет с потом около 1 л жидкости. И это хорошо, т.к. повышенная потливость – это полезно для организма. Так снижается температура тела, человеку становится комфортнее. Это помогает и регулировать обмен веществ.
Антиперспирантами стоит пользоваться только в исключительных случаях, т.к. из-за них вырабатываемый пот не выводится на поверхность кожи. А это вредно. Лучше как можно чаще мыться. Сам пот практически на 90% состоит из воды и не пахнет, но под воздействием микроорганизмов у него появляется тот самый неприятный запах. Если всё это смывать душем, никакого «аромата» не будет. Перед выходом на улицу можно побрызгаться дезодорантом, который не убирает сам пот, а лишь заглушает его запах.
Есть и другие важные рекомендации:
- Никакой синтетики. В летнюю жару стоит отказаться от синтетической одежды, какой бы красивой она ни была. Из-за такой ткани нарушается вентиляция, плохо впитывается влага, что приводит к обильному потоотделению. Нужно носить натуральные ткани, которые «дышат», а некоторые из них, например, шёлк могут охлаждать. На голове должен быть головной убор.
- Правильное питание. Врачи советуют в этот период есть больше овощей, т.к. в них много влаги и витаминов, а также ягод, фруктов. Утром – омлет с зеленью или овощами, в обед – холодный суп, такой, как окрошка, на ужин – рыба или птица с овощами. В качестве десерта – фрукты и ягоды. А вот о жирной пище, алкоголе, сладких напитках лучше забыть, хотя бы на время. Стоит сократить и употребление мясных продуктов.
- Много пить. Диетологи считают, что в жаркие дни нужно много пить, а иначе будет обезвоживание организма. Но напитки тоже нужно выбирать правильно. Кофе – не больше 1-2 чашек в день, а вместо чёрного чая привыкать к зелёному или травяному. В обычное время человек теряет по 0,5 л жидкости, и тогда он должен пить не менее 1,5 л жидкости. В жару же эти цифры удваиваются, т.е. нужно выпивать не менее 2,5 л, даже если вам не хочется пить.
- Не нужно заниматься интенсивным бегом. Организму будет трудно восстановиться после такой нагрузки. Если вы не можете без пробежек, бегайте по утрам и не забудьте захватить воду. Во время физических нагрузок нужно пить.
- Если есть такая возможность, не выходить на улицу с 11 до 16 часов. Дома нужно задёрнуть шторы, включить кондиционер, на ночь оставлять окна открытыми, чтобы заходила ночная прохлада. И, конечно же, особое предупреждение огородникам. Нельзя в это время работать на грядках, особенно с опущенной головой. Для пожилых людей такой труд не просто опасен, а смертельно опасен.
Кому стоит особенно заботиться о своём здоровье в жару
От духоты страдают все, но особой заботы требуют пожилые люди. Они плохо переносят жару из-за возрастного обезвоживания организма, а также нарушения системы терморегуляции. Пожилые люди меньше потеют, а это не очень хорошо, т.к. пот защищает от перегрева.
Ещё одна группа риска – это люди с хроническими заболеваниями. Жару хуже всего переносят сердечники, гипертоники, люди с диабетом, бронхолегочными заболеваниями и т.д. Что нужно знать в этом случае?
- Изучите инструкцию лекарств, которые вы регулярно принимаете. Некоторые препараты стоит убрать в холодильник, т.к. они могут испортиться из-за высокой температуры.
- Не отменяйте себе лекарства по своему желанию. В жару у многих снижается артериальное давление, этот способ защиты организма от высоких температур. Такая гипотония считается безобидной. Но если откажетесь полностью от лекарств, например, прописанных при гипертонии, т.к. какое-то время ваше давление было нормальным, то после очередного похолодания давление может быстро подскочить, и это может закончиться очередным кризом или инфарктом. Поговорите с врачом, он посоветует, какая доза будет оптимальной.
- Не назначайте сами себе препараты. Приём некоторых лекарств может быть опасным при жаре, например, нельзя пить аспирин и диуретики. Также не стоит постоянно пить антигистаминные препараты и симпатомиметики, нарушающие теплоотдачу. Если почувствовали, что самочувствие ухудшилось, посетите врача. Он должен разбираться в действии лекарств, сможет подобрать вам безопасные препараты.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями во время жары должны чаще бывать у врача. Так, в жару часто появляется дефицит калия и магния. Пациент может этого и не заметить. Если в организме не хватает калия, происходит нарушение ритма, и это видно на кардиограмме. Врач сразу же подскажет, какие препараты нужно принимать, как предотвратить резкое ухудшение состояния.
Как помочь человеку, которому стало плохо на улице
В городе, в транспорте из-за перегрева человеку может стать плохо. Как помочь ему в этом случае? Сначала освободите его шею, чтобы ничего её не сдавливало. Потом нужно перенести его в прохладное место, на свежий воздух. Доступ свежего воздуха в такой ситуации просто необходим. Также его нужно уложить и постараться приподнять ему ноги. И после этого вызвать скорую помощь.
Чаще всего такие обмороки безобидные, человек теряет сознание из-за духоты, но потом быстро приходит в себя. Когда его давление нормализуется, он полностью восстановится. Скорая нужна для того, чтобы помочь больному, если у него не безобидный обморок, а инсульт или инфаркт. В этом случае прохожие спасти человека не смогут, нужна квалифицированная медицинская помощь. Отличить простой обморок от приступа может не каждый.
Наш организм может приспособиться к любым условиям, и к жаре, и к морозам, если только не мешать ему. Соблюдайте все эти простые правила, и сможете наслаждаться долгожданным летом на прогулках, в лесу, на даче, а не любоваться на цветы и деревья через больничное окно.