Ну ты и редиска!

6762
редис

Вы никогда не задумывались, почему наша редиска так хорошо «идёт» на природе с варёным яйцом и кусочком сала или поджаренного мяса, а дома обогащает вкус любого салата? Дело в том, что в ней присутствуют ароматические горчичные масла (чай, не чужая ей горчица – тоже крестоцветная!). Кроме того, редис богат витамином С, кальцием, магнием и серой.

Есть в редиске калий, улучшающий работу сердца и укрепляющий стенки сосудов. Есть железо. К тому же, у этого овоща, наверное, самый короткий срок вегетации – от 20 до 40 дней, и маленькая корневая система. Она, а также устойчивость редиса к холодам позволяют выращивать его не только на дачных грядках, но даже дома в просторных цветочных горшках (что многие горожане и делают, начиная с февраля).

Но мы так «изголяться» не станем, а просто посеем семена в открытый грунт. Когда и как это лучше сделать и какой редис выбрать?

Быстрее всех растут скороспелые сорта Рубин и Базис – через месяц после посева (иногда и раньше) уже будете собирать урожай. Красно-розовый с белым кончиком – зреет чуть дольше (до 40 дней), но обладает и более тонким вкусом. Крупноплодный Красный великан – сорт очень лёжкий, но и растёт 60-80 дней, обычно его высевают осенью: так сказать, последний аккорд уходящего лета.

Чтобы редис рос крупным и сочным, выделите ему грядку с лёгкой, рыхлой почвой – он это любит. Точно так же, как и компост, которым хорошо бы присыпать грядку перед посевом. А ещё редис любит щедрый полив и много света. Хорошие предшественники для этой культуры – огурец и картофель. Только ориентируйтесь быстрее, куда примостить такого красавца: световой день увеличивается быстро, а редис – растение короткого (до 14 часов) дня. При более длинном дне растение выбрасывает стрелку и начинает цвести.

Высевать же этот корнеплод можно, как только почва оттает на глубину 10 см. Достаточно оставить от 2 до 5 см между семенами в ряду и от 5 до 10 см (в зависимости от сорта) – в междурядьях. В бороздки же, приготовленные для семян, хорошо бы добавить золу (стакан на погонный метр), тогда редис лучше вообще ничем не подкармливать. Ведь при таком коротком периоде вегетации вся «химия» вернётся к нам вместе с салатом.

Некоторые огородники барботируют (то есть замачивают в воде, насыщенной кислородом или воздухом) семена перед посевом, чтобы они быстрее проклюнулись. Сделать это можно при помощи компрессора для аквариума и продолговатой банки. На дно банки опускают наконечник компрессора, а банку на две трети наполняют водой, температура которой около 20 градусов. Туда же погружают семена.

Одни дачники советуют делать это насыпью, другие – в марлевых узелках или мешочках, но обязательно масса семян должна быть в 4 раза меньше массы воды и пузырьки от компрессора должны равномерно проходить через всю толщу жидкости.

Включают компрессор и ждут окончания обработки. Для редиса и укропа это 12-15 часов, для огурцов, дынь, томатов – 18-20, для моркови и петрушки – 15-18, свёклы и сельдерея – до суток, для гороха меньше всего – 8-10 часов, для шпината – до 30 часов, для перца – от суток до полутора. Некоторые семена начинают наклёвываться уже через несколько часов в процессе обработки.

Чтобы ещё ускорить созревание редиса, можно сделать для него высокую грядку-ящик, приподняв её над уровнем земли на 20-30 см: так плодородный рыхлый грунт, которым вы заполните ящик, быстрее прогреется.

Кстати, ботву редиски выбрасывать тоже не стоит. Из нее готовят зелёные щи; измельчив, добавляют в салаты и окрошки, а можно и потушить, как капусту. Только не увлекайтесь редиской, если у вас не очень здоровый желудочно-кишечный тракт, т.к. заболевание может обостриться.

А вот и пара рецептов. Окрошка с редисом (в расчёте на одну порцию): пару редисок с ботвой, огурец и три помидора черри меленько нарезаем (если томатов нет – и без них можно обойтись). Добавляем измельчённый зелёный лук (пару столовых ложек). Берём поровну кефира и кипячёной остуженной воды, смешиваем и заправляем окрошку. Cолим по вкусу. Согласитесь, на такой диете не растолстеешь.

Если же у вас конституция, которой никак не навредят несколько десятков калорий, попробуйте редис с творогом. Нарезаете 400 г редиса, по 15 г зелени укропа и сельдерея, соединяете всё это с пачкой творога (жирность – на ваш вкус) – салат на троих готов. Если жира маловато – сдобрите слегка сметанкой.

Перекусили? Можно и о красоте позаботиться. 3-4 редиса натираем на тёрке, добавляем столовую ложку сметаны, размешиваем и на 10-15 минут всё это на личико. Затем смываем маску тампоном, смоченным в тёплой воде, умываемся холодной и наносим питательный крем. Остаётся только взглянуть в зеркало, улыбнуться и произнести, как одна из героинь актрисы Ирины Муравьевой: «Я самая обаятельная и привлекательная».