Что цыплёнку надобно?

4886
цыплёнок

Цыплёнку нужна чистота, тепло и правильное кормление. О том, как кормить цыплят, написано уже немало. Поэтому сосредоточим своё внимание на других составляющих успешного выращивания молодняка птицы.

Прежде всего, давайте вспомним, какую тару для перевозки цыплят мы используем? Конечно же, это картонная коробка, дно которой застилается чистой тряпкой, сенной трухой или куском отслужившего меха. Некоторые даже делают отверстия вверху для лучшего поступления воздуха, без которых можно и обойтись, т.к. для этого достаточно щелей, имеющихся в верхней части коробки.

Казалось бы, всё сделано как нужно, однако о чистоте самой тары многие не думают, считая, что она и так чистая, ведь там были сигареты, печенье, макароны и т.п. А напрасно.

Коробка будет домом для птенцов как минимум две недели, поэтому и быть этот домик должен стерильным. Для этого много не надо: разведите марганцовку розового цвета и хорошо потрите коробку как внутри, так и снаружи, просушите её и только после этого отправляйтесь покупать цыплят. Именно это и сохранит молодняк во время транспортировки.

Теперь о тепле. Действительно, молодняк птицы в первые дни в нём нуждается очень сильно, но и здесь должна быть определённая мера. Многие ведь как поступают: принесли купленных цыплят домой, посадили в коробку с грелкой или другим подогревом, да так и держат целый месяц, никуда не выпуская. А ведь этого делать ни в коем случае нельзя, т.к. цыплятам нужно движение.

Поэтому опытные птицеводы строят для них небольшие загончики, где бы птенцы могли побегать, поклевать молоденькую зелень, а чуть продрогли – сразу в тепло. Тогда потерь практически не будет.

И несколько слов о гигиене. Продезинфицировать следует не только коробки, но и кормушки, поилки, а уж потом ставить их птенцам. Для этого весь инвентарь нужно вымыть в содовом растворе, а затем ошпарить крутым кипятком.