Содержание кур зимой

Содержание кур зимой, как и другой домашней живности, – дело сложное и хлопотное. Главное здесь – достаток витаминов и микроэлементов в кормах, чистота, оптимальные температура и влажность в помещении. Чтобы добиться этого, к стенкам птичника на высоте чуть выше роста кур подвешивают пучки витаминного сена, (особенно полезна крапива), а также сочные корма (кормовая свёкла, тыква, капуста и т.п.).

Для выпуска птицы на выгул зимой с фасадной стороны птичника очищают от снега площадку шириной 1-2 м по всей длине птичника. Эту площадку застилают подстилкой. Во избежание заноса ее снегом подстилку на ночь собирают в кучу, а утром расстилают снова. В той местности, где дуют сильные ветры или нередки обильные снегопады, перед зимним выгулом устанавливают деревянные щиты. На выгул зимой кур выпускают в безветренную погоду при наружной температуре не ниже 15 градусов мороза.

- Реклама -

К выгулу птицу приучают с осени. В хорошую погоду как осенью, так и зимой на выгуле устанавливают кормушки с сухими мучными кормами: немного зерна нужно разбрасывать в подстилку (если в хозяйстве нет инфекционного заболевания птицы).

В осенне-зимний период курам старших возрастов после окончания линьки и молодым курам надо создавать условия удлиненного светового дня. Его общая продолжительность, включая естественное освещение, должна достигать 12-14 часов в сутки. Для этого утром в 6 часов в птичнике включают электрическое освещение, а после рассвета выключают. Вечером с наступлением сумерек электрическое освещение включают вновь, а в 19-20 часов свет постепенно выключают, чтобы все куры могли разместиться на насестах. Постепенность выключения достигается поочередным выключением лампочек (для освещения применяется 2-4 лампочки).

В осенний период куры линяют, а молодые начинают яйцекладку. Зимой куры большую часть времени проводят в птичнике вследствие преобладания низких наружных температур. Наиболее благоприятная температура воздуха для быстрейшего завершения линьки: от 0 до 3 градусов тепла. Для яйцекладки же в зимних условиях (при использовании выгула) температуру воздуха в помещениях надо поддерживать от 3 до 5 градусов тепла. В тех же помещениях, где размещаются куры-несушки без выпуска на выгул – 8-10 градусов. Содержащимся в клетках несушкам нужно обеспечить температуру 16-18 градусов.

Необходимую температуру в птичниках поддерживают путем их тщательного утепления, размещением птицы в помещении в соответствии с нормами, а также регулярной вентиляцией птичников. Кратковременное понижение температуры до 8 градусов курам не вредит, особенно в дневное время, когда они находятся в движении. А вот резкие повышения или понижения температуры нежелательны.

Предыдущая статья15 способов обмануть старость
Следующая статьяКапуста на рассаду

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
небольшая облачность
26.1 ° C
26.7 °
25.6 °
44 %
5kmh
15 %
Сб
24 °
Вс
27 °
Пн
27 °
Вт
28 °
Ср
21 °

Реклама