На просторах нашей родины произрастает портулак (толстянка, коврики) дикорастущий, огородный (овощной) и крупноцветковый (декоративный, цветёт с июня до заморозков, но цветки открывает только в ясные, солнечные дни).
Если не прибегать к помощи гербицидов (например, «Торнадо»), то избавиться от портулака довольно сложно, но можно. В апреле-мае его слабо разросшиеся растения спалывают и выносят за пределы участка, стараясь не оставлять листьев.
Разумеется, можно эту витаминную травку использовать на корм скоту, но, если она уже с семенами (это чаще случается летом), тогда они могут оказаться в навозе – и «круговорот сорняка в природе» повторится снова. Ведь семена сорных трав, как правило, сохраняют свою жизнеспособность не только в земле, но и в силосе, навозе, воде, при прохождении через кишечник птиц и животных. К слову, семена портулака – не исключение: очень мелкие, живучие (сохраняют всхожесть до 10 лет), легко осыпаются, и за лето вы можете получить 2-3 «урожая». Именно с учётом этой живучести обсеменившийся портулак не стоит закладывать в компост.
Изобретательные дачники придумали ещё один способ борьбы с толстянкой – засыпать участок 3-4-сантиметровым слоем мульчи из сена, соломы или просто свежескошенной травы. Можно высадить на участке с портулаком бархатцы, календулу, настурцию: они образуют «живую» мульчу.
Если же вам досаждает портулак овощной – однолетнее низкорослое растение, голые ползучие стебли которого с очень мелкими, толстыми супротивными листьями приподнимаются над землей и расходятся в стороны, а мелкие жёлтые цветки собраны в пучки, – попробуйте извлечь из этой неприятности хоть капельку пользы. Портулак овощной обладает слабым запахом и терпким, освежающим вкусом, хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей, его также добавляют в соусы и пикантные майонезы.
Листья и побеги портулака огородного cобирают в фазе бутонизации (последние срезают у основания стебля), едят свежими с творогом или помидорами. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака овощного в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты (с добавлением оливкового масла и уксуса), а также острые приправы к мясным блюдам.
Его отваривают в подсоленной воде, слегка поджаривают на сливочном масле и, сдобрив майонезом и специями, подают в качестве пряного гарнира к мясу и рыбе. Портулак добавляют в супы и даже маринуют, как огурцы. После бланшировки в кипятке (3-5 минут) его укладывают в банки, добавляют в каждую лавровый лист и зубчик чеснока и заливают горячим маринадом (на литр воды по столовой ложке соли и уксуса).
Можно приготовить портулак овощной под белым соусом. Для этого листья растения отваривают в подсоленной воде. Муку перетирают со сливочным маслом, слегка обжаривают и разводят отваром, полученным при варке портулака. В приготовленный соус перекладывают варёные листья и тушат 5-6 минут
Трава портулака овощного содержит глюкозу, сахарозу и другие углеводы, значительное количество витаминов С, К, Е, РР, каротин, янтарную, лимонную и другие органические кислоты, а также белки и минеральные вещества.
Народная медицина использует сок надземной части этого растения в качестве желчегонного средства, семена – как вяжущее при расстройстве желудка, свежие листья портулака прикладывают к месту укуса пчелы – они хорошо снимают воспаление. Примочки из растёртых семян используют для лечения чешуйчатого лишая.
Применяют это растение и при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, при метеоризме и беспокойном сне, при лечении глазных болезней, а также как глистогонное средство.
Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа, процеживают и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день). Встречаются сведения, что портулак снижает уровень сахара в крови, помогает при импотенции.
В китайской народной медицине его также применяют при гонорее, артритах, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей.