Редька – санитар нашего организма

4608
редька с мёдом

В старину редька была незаменимым продуктом каждого стола и ценилась не только за способность к длительному хранению, питательные качества, но и за уникальные целебные свойства.

И сегодня этот с детства знакомый каждому овощ часто называют санитаром организма, что вполне справедливо. В редьке в большом количестве присутствует калий, а также биологически активные вещества способствующие выводу из организма токсинов и повышающие активность иммунной системы.

Содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают нас от различных инфекционных заболеваний.

А клетчатка содействует выведению избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза.

С медицинской точки зрения наиболее целебным считается сок сырой редьки (лучше чёрной), который в основном применяют с мёдом или сахаром при кашле как отхаркивающее. Он слывёт и великолепным средством для рассасывания кровоподтеков. С этой целью четыре-пять раз в день на 30-40 минут на место ушиба прикладывают салфетку, смоченную свежеотжатым соком.

Испокон веков редька применяется при обморожении. Для этого мелко натёртый корнеплод смешивают с равным количеством горячей воды, остужают и полученной смесью несколько раз обмывают обмороженные участки кожи.

Этот овощ с острым вкусом широко используется при заболеваниях лёгких и бронхов с хроническим течением болезни (бронхит, коклюш). Для приготовления снадобья чёрную редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся при этом сок принимают по столовой ложке пять-шесть раз в день до еды. Детям дают по чайной ложке.

При трудноизлечимых заболеваниях бронхов и туберкулёзе хороший эффект даёт смесь сока редьки с медом (1:1), которую принимают по две столовых ложки три раза в день перед едой. Для приготовления такого лекарства народная медицина советует, срезав у корнеплода верхушку, сделать в нём углубление и заполнить мёдом. Затем отверстие корнеплода необходимо закрыть срезанной верхушкой, поставить его в тёплое место и настоять четыре часа.

При гипертонии хороший результат даёт смесь соков редьки, моркови, свеклы и хрена (1:1:1:1). К четырём стаканам полученной смеси добавляют стакан водки, настаивают сутки, затем вливают сок лимона. Смесь принимают по столовой ложке три раза в день за час до или через два после еды. При язвенной болезни желудка и гепатите принимать этот состав нельзя.

Невралгию, ишиас и радикулит ещё наши предки лечили, втирая в кожу по ходу поражённого нерва свежий сок редьки. А при ревматизме помогает втирание в больную часть тела смеси, состоящей из полутора стаканов сока редьки смешанного с таким же количеством мёда, стаканом водки и столовой ложкой соли.

Полезен овощ и при атонических запорах. Однако, увлекаться им не следует – в день вполне достаточно 30-40 г.

Кстати, редьку нельзя включать в рацион людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной секреторной функцией, воспалительными заболеваниями тонкой и толстой кишки. Противопоказана она также при болезнях печени, поджелудочной железы, почек.

В пищу редьку чаще всего используют в сыром виде. Очищенную от кожуры и нарезанную ломтиками (или натёртую), её заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом. Чтобы смягчить острый вкус, к ней можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь.