Вигна (японская, китайская) или коровий горох – культура пищевого и кормового направления. В пищу используют семена и молодые стручки. Зелёная масса, а также стебли растений после уборки идут на корм скоту.
Эта бобовая культура с длинными (до 1 м) стручками внешне похожа на вьющиеся формы обыкновенной фасоли. Как и её родственники – горох и бобы, она неприхотлива, растёт практически на любой почве, хотя лучше развивается и плодоносит на плодородных землях.
Высевают её, когда минует угроза заморозков и почва на глубине 8-10 см достаточно прогреется. Перед посевом зёрна на двое суток замачивают в тёплом розовом растворе марганцовки. Сеют вигну, заделывая семена на глубину 4-6 см, с междурядьями 60-70 см, выдерживая расстояние между растениями в ряду 30-40 см.
Поскольку вигна – вьющееся растение, чаще всего её сеют по кукурузе. В чистом посеве растения нуждаются в крепких опорах.
В фазе бутонизации производят подкормку вигны минеральными удобрениями (15 г суперфосфата, 5 г хлористого калия и таблетку микроэлементов или 100 г золы на 10 л воды). Как только стебель достигнет высоты 2-2,5 м, верхушку растения прищипывают, иначе оно будет расти до глубокой осени и урожай не успеет вызреть.
Зелёные бобы убирают по мере созревания. В фазе молочной и молочно-восковой спелости недозрелые лопатки консервируют, употребляют в варёном, жареном виде.
Не стоит опаздывать со сбором урожая стручков, т.к. зёрна утолщаются, в кожуре появляются волокна и они теряют вкус.