Избавляемся от кашля народными средствами

4256

Зима, сырость, сквозняки, вирусы, пониженный иммунитет… И – здравствуй, кашель! Если пустить болезнь на самотек, затяжной кашель может мучить долгое время, а то и закончиться неприятными осложнениями. Народные средства лечения кашля часто оказываются весьма эффективными, давайте узнаем «бабушкины секреты»?

Секреты для взрослых

Жженый сахар. Поколение советских детей наверняка помнит эти «экономконфетки». Оказывается, это еще и прекрасный способ забыть о кашле. Подогрев сахар на сковороде до коричневого цвета и тянущейся консистенции, рассасывайте его, чтобы он обволакивал горло. Сахар отлично снимает боль в горле и купирует кашель.
молоко

Средство для смелых. Вы не пробовали молоко с нежным чесночным привкусом? Теперь у вас есть такая возможность. Пять зубчиков чеснока рекомендуется потереть, залить молоком и довести до кипения. Пить настой теплым, несколько раз в день. Естественно, вкус у такого молока специфический, но кашель отступает.

Гораздо мягче по составу теплое молоко с боржоми (в пропорции 1/1) или с медом (чайная ложка меда на стакан молока).
молоко с инжиром

Молоко и инжир. В пол-литра молока положить несколько плодов инжира (3-4) и поставить на медленный огонь. Как только молоко приобретет более темный цвет, снимите с огня и можете выпить мелкими глоточками.

Сила эвкалипта. Эфирное масло эвкалипта в домашней аромалампе поможет дышать легче, а приступы кашля становятся реже. Для внутреннего употребления 20 капель спиртовой настойки эвкалипта растворить в ¼ стакана теплой воды. Принимать 3 раза в день.

Помощь трав. Отличный противовоспалительный и отхаркивающий эффект дает специальный сбор трав. Его можно купить в аптеке готовым, а можно приготовить самим. В одинаковых пропорциях нужно смешать солодку, чабрец, липу, душицу, мать-и-мачеху, мяту, сосновые почки, подорожник, медуницу и календулу. Две столовых ложки смеси из измельченных трав залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 1,5 часа в теплом месте. После процеживания пить по 150 мл за полчаса до еды 3-4 раза в день.
мед

Мед и анис. Медово-анисовый отвар быстро помогает справиться с навязчивым сухим кашлем, так как превращает его в продуктивный. 1 чайную ложку меда смешайте с двумя столовыми ложками семян аниса и щепоткой соли. Залейте смесь 250 мл воды, доведите до кипения и процедите. Принимайте по 2 столовых ложки через каждые 2 часа.

Секреты для детей

Взрослым проще справиться со своим недомоганием, а если болеет ребенок? Как облегчить малышу самочувствие и в то же время использовать народные средства с осторожностью, с оглядкой на аллергию и специфические реакции организма?
морковный сок

Овощные соки. При сильных бронхитах и трахеитах очень помогает простой огуречный сок. Четверть или половину стакана свежевыжатого сока давать пить ребенку два-три раза в день. При отсутствии аллергии на мед можно подслащивать им напиток. Обратите внимание, что зимой в огурцах может быть много ненужной химии, поэтому это средство – скорее для осенних обострений. Также можно принимать свежеприготовленный сок моркови с медом по одной чайной ложке 5 раз в день. Отхаркивающим действием обладает также капустный сок.

Сахарный лук. На первый взгляд неприятное средство имеет вполне нейтральный вкус и дает хороший эффект. Мелко порезанную луковицу засыпать столовой ложкой сахара или залить таким же количеством меда. Полученный сироп давайте ребенку несколько раз в день по чайной ложке. Сироп вбирает все полезные свойства лука, но заглушает его специфический вкус и запах.
лимон

Цитрусовый мед. Эфирные масла лимона прекрасно влияют на слизистую горла. При начинающейся ангине или кашле помогает простое разжевывание цедры лимона. Если же этот способ не для вашего ребенка, то попробуйте другой вариант: 3 столовые ложки меда смешать с соком одного лимона и дать 1-2 чайных ложки смеси ребенку. Смесь нужно рассасывать, чтобы она обволакивала горло, и после приема постараться не есть 1 час.

Калинка-малинка. Малиновое варенье или перетертую с сахаром калину растворяют в теплой воде или чае. Эти ягоды обладают отличным противовоспалительным и успокаивающим эффектом.

Источник: greenmama.ru