Огурцы в открытом грунте

20513
огурцы

По своей теплолюбивости огурцы превосходят все огородные культуры, которые выращивают в открытом грунте. Поэтому при выборе места для них, предпочтение следует отдать открытому солнечному, защищённому от холодных ветров участку с рыхлой и плодородной землёй.

Лучшими предшественниками для огурцов являются картофель, томат, цветная и белокочанная ранняя капусты, бобовые культуры. Не следует размещать огурцы на участках, где в прошлом сезоне росли тыквы, кабачки и патиссоны.

Участок под культуру лучше подготовить с осени. Для этого под перекопку вносят свежий навоз (ведро на кв. метр), а если его нет, смесь калийной соли (столовая ложка) и суперфосфата (две столовых ложки). Вместо последних удобрений можно вносить золу (200 г на кв. метр). Весной почву ещё раз хорошо перекапывают и разрыхляют.

Поскольку корневая система у растений небольшая, органические удобрения можно вносить и непосредственно при посадке. Для этого на дно лунки или траншеи глубиной около 40 см, укладывают слой перегноя или навоза, сверху прикрывают слоем почвы, перемешанной с навозом, засыпают чистой землёй, в которую высаживают огурцы. Разлагаясь, органика выделяет много тепла, что ускоряет рост и развитие растений, а в дальнейшем служит отличной подкормкой практически на весь сезон.

Семена для посева отбирают крупные, полновесные. Для этого их на пять-семь минут опускают в 5-процентный раствор поваренной соли (50 г на литр воды) – щуплые и мелкие, непригодные для посева зёрна, всплывают и их удаляют.

Для ускорения формирования женских цветков рекомендуется предпосевное прогревание семян в течение двух часов при температуре 45-50 градусов. Эта процедура заметно снижает заболеваемость растений, гарантирует дружные всходы и более раннее плодоношение.

Затем семена 15-20 минут выдерживают в растворе марганцовокислого калия (1 г на 0,5 л воды) и промывают чистой водой.

Обработанные семена помещают в мешочки из ткани и замачивают на 10-12 часов в растворе, приготовленном из литра воды, чайной ложки нитрофоски и столовой ложки просеянной древесной золы, или литра воды, столовой ложки разведённого коровяка или птичьего помёта и взятых по половине чайной ложки борной кислоты и медного купороса. После этого семена чистой водой не промывают.

Для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая семена можно подвергнуть воздействию низких температур. Прогретые, обеззараженные, намоченные в растворе микроэлементов семена выдерживают примерно двое суток во влажной ткани при температуре 20-23 градуса до полного набухания. При этом нужно следить, чтобы семена не проросли, а только наклюнулись. Затем их помещают на двое суток в холодильник (вниз), накрыв влажный мешочек сухой тканью, сложенной вдвое.

Посев набухших семян производят в почву (рядками или в лунки), температура которой в верхнем слое должна быть не ниже 13-15 градусов. Глубина заделки семян – около 2 см, плотность – пять-шесть растений на квадратный метр.

Следует помнить, что чрезмерная густота посевов приводит к взаимному угнетению растений, задержке роста и развития, снижению урожайности и даже ухудшению качества плодов.

После появления первого настоящего листа всходы прореживают и под каждый сеянец подсыпают слой (2-3 см) торфа. При прореживании растения следует не выдергивать, а срезать на уровне почвы. Если опоздать с прореживанием, то сеянцы вытягиваются, дают поздние боковые побеги и урожай снижается.

После развёртывания третьего настоящего листа огурцы слегка окучивают, а как только сформируется пятый – прищипывают, что способствует быстрому развитию боковых побегов. Прищипку лучше всего делать острым ножом. Срез производят между пятым и следующим, ещё не развернувшимся листом.

Грядки с огурцами нужно содержать чистыми от сорняков и в начале роста осторожно проводить рыхление почвы на небольшую глубину (1,5-2 см), чтобы не повредить корневую систему. Некоторые опытные огородники в дальнейшем практикуют рыхление грядок вилами, которые втыкают между рядами растений и сразу вытаскивают, не делая никаких движений в стороны.

Корневая система огурцов размещается в верхнем слое почвы, поэтому растения нуждаются в частых поливах особенно в жаркое сухое лето. Поливают огурцы тёплой водой (не ниже 23 градусов). При поливе холодной растения могут заболеть, высока также вероятность массового отмирания завязей. Нельзя поливать огурцы из шланга сильной струёй, т.к. в результате этого размывается почва, повреждаются корни, листья и стебли.

Считается, что до цветения огурцы лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения – вечером. В пасмурный день норму полива несколько уменьшают.

Если почвы на участке супесчаные или суглинистые, огурцы поливают чаще, если тяжёлые глинистые – норму полива увеличивают, а поливают реже.

В течение вегетационного периода проводят поочерёдно (с интервалом 12-15 дней) внекорневые подкормки раствором мочевины (чайная ложка на 10 л воды) или смесью нитрофоски и коровяка (столовая ложка и стакан коровяка на 10 л воды), расходуя 7-10 л раствора на квадратный метр посадок. Эти подкормки увеличивают урожай, улучшают рост и развитие растений. Подкармливают огурцы обычно во второй половине дня.

Чтобы увеличить урожай и ускорить созревание зеленцов, главные плети рекомендуется разложить на пустые места грядки, пришпилить их палочками-рогатками к земле, присыпать землёй для образования корневой системы и усиления питания растений. Тонкие побеги, на которых нет завязей, следует обрезать, а боковые прищипнуть на длину 35-40 см.

При уходе за растениями необходимо удалять пожелтевшие и больные листья и отплодоносившие стебли. Их срезают острым ножом на кольцо, не оставляя черешков. Эту работу лучше проводить в солнечный день, т.к. пониженная влажность воздуха в это время способствует быстрому заживлению ранок.

В засушливое, жаркое лето огурцы часто подвергаются нападению паутинистого клеща. Чтобы этого не произошло, необходимо почаще опрыскивать растения тёплой водой и иногда опылять препаратами серы. Обработанные серой огурцы перед употреблением обязательно моют.

Мучнистая роса обычно появляется на огурцах в холодное, дождливое лето, а также при неправильном поливе. Поэтому, в пасмурную погоду, растения поливают осторожно под корень, не допуская попадания воды на листья.

Для более эффективного использования участка, на грядках с огурцами рекомендуется высаживать кольраби и кочанный салат. Они защищают растения от ветра и способствуют лучшему плодоношению. А на открытых участках огурцы лучше располагать вперемежку с рядами кукурузы, что создаёт на огуречной плантации особый микроклимат и значительно повышает урожай зеленцов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя