Солнечный цветок в помощь

5287

Дикорастущие растения содержат так много необходимых человеку витаминов и микроэлементов, что способны справиться со многими болезнями и укрепить пошатнувшийся за зиму иммунитет. Сейчас самое время воспользоваться богатствами кладовой природы.

Одним из её уникальных даров является одуванчик, который издревле использовался для лечения. Сок растения богат калием, кальцием, натрием, магнием, железом и серой. Одуванчик способствует кроветворению, улучшает функцию печени, нормализуют обмен веществ. Его рекомендуют для снижения холестерина в крови, при подагре, кожных заболеваниях.

Полезный сок получают из листьев и корней растения и в свежем виде принимают по столовой ложке с добавлением мёда три раза в день. Неплохо смешать сок одуванчика с морковным – это сделает напиток более полезным и вкусным.

СОК НА ЗИМУ

Сок одуванчика можно заготовить впрок. Для этого всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку и полученную массу отжимают через несколько слоёв марли. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400 г водки и разливают по стерильным банкам.

ЛЕЧЕБНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

В большой стакан наливают на две трети его высоты морковный сок, добавляют три столовых ложки сока одуванчика, столовую ложку мёда и вливают сок чёрной редьки (до верха). Коктейль пьют только утром натощак. Он улучшает зрение, эффективен при заболеваниях позвоночника, остеохондрозе и пародонтозе.

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКА

Для вина выбирают одуванчики, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Сорванные лепестки тут же складываются в стеклянную или эмалированную ёмкость и каждый слой пересыпается сахаром. (Обычно на трёхлитровую банку расходуется полтора-два килограмма сахара.)

Время от времени посуду с одуванчиками встряхивают и утрамбовывают деревянным пестиком. Через три-четыре дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, собирают вторую порцию цветов и заполняют ими ёмкость доверху.

Массу хорошо перемешивают и вливают около пол-литра кипячёной воды. Через двое суток лепестки отжимают, процеживают, добавляют сок двух лимонов и измельчённую цедру, а ещё через двое суток – сок двух апельсинов и 150 граммов синего с косточками изюма.

Ёмкость закрывают гидрозатвором и ставят в тёмное место для брожения. Когда процесс бурного брожения закончится, вину дают отстояться три-четыре дня и осторожно сливают. Получается вкусный и красивый целебный напиток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя