Занимаются этим ежегодно в ноябре-декабре в период созревания меха у животных. К этому времени удаётся выявить качества животных и окончательно придти к выводу, от каких животных выбирать молодняк и какое поголовье оставлять в племенное стадо.
Плодовитость самок можно установить по среднему количеству отсаженных крольчат двух окролов. Ту, у которой крольчат в помёте больше, оставляют на маточное стадо.
Мясные качества производителей старшего поколения определяют по возрастанию живого веса в среднем за три года. Молодняк отбирают от самых продуктивных (по мясу) родителей. Часто в погоне за массивностью хозяева приобретают на племя для своего хозяйства ожиревших или старых животных. Да, они тяжёлые, но для воспроизводства поголовья совершенно непригодны.
Для самки, оставляемой на племя, очень важны высокие показатели плодовитости и молочности. В молоке крольчих содержится белка 15,5 процента (у коровы только 3,3-3,8 процента), жира – 11 процентов, в то время как у коровы 3,6-3,8 процента. Благодаря такой высокой питательности молока крольчата растут быстро.
Молочность самки можно определить по качеству выкармливаемых ею крольчат. Если у неё родились 8 и более малышей, росли быстро, были на ощупь упитанными, лежали в гнезде тихо, не расползаясь, т.к. были сытыми – значит, самка отличная.
Для крольчихи маточного стада немаловажны и такие качества, как отменный аппетит и непривередливость в кормах.
В улучшении качества кроликов многое зависит не только от наследственных задатков, но и от усердия, внимательности хозяев. Так, полноценное кормление повышает половую активность производителей, плодовитость самок и качество их потомства. Недостаточно же упитанные, или, наоборот, ожиревшие животные, как правило, плохо идут на случку: крольчихи часто остаются непокрытыми, приносят мёртвых или нежизнеспособных детёнышей. На 8-10 самок достаточно одного самца, но во избежание непредвиденных обстоятельств желательно иметь резервного (второго).
На подворье не обязательно только чистопородное разведение кроликов. Для выращивания животных на мясо целесообразно проводить и межпородное скрещивание. Помеси первого поколения отличаются большей жизнестойкостью и повышенной продуктивностью, чем чистопородные. Но для дальнейшего разведения их оставлять не стоит.