Как правило, на зиму мы запасаем морковь, обладающую хорошей лёжкостью – корнеплоды сортов Валерия, Шантанэ, Несравненная, Московская зимняя, Коралл, Кардинал и другие. Быстрее портятся ранние сорта (например, Парижская каротель, Миникор, Полярная клюква). Но и здесь погода и состав почвы могут внести свои коррективы. Не последнюю роль играет и оперативность огородников.
Чтобы морковь хорошо хранилась, убирать её нужно в сухую солнечную погоду до наступления затяжных дождей. Морковь, постоявшая некоторое время в мокрой земле, будет гнить. Впрочем, как и любой другой корнеплод. Нельзя допускать и подмораживания моркови на грядках: уже при заморозке в один градус она начинает портиться.
Выбранные из земли корнеплоды следует просушить-проветрить, оставив на пару-тройку часов на открытом воздухе, но не на солнцепёке, затем перебрать и отправить на хранение. Не забывайте при этом, что морковь легко травмируется и быстро теряет влагу, обращайтесь с ней как можно бережнее.
С учётом этого факта довольно проблематичным кажется предлагаемый некоторыми огородниками карантин для моркови, когда её полторы недели выдерживают при температуре 10-14 градусов, перебирают и только потом помещают в погреб.
Закладывать на хранение стратегический припас каротина и витаминов лучше в отдельный отсек в погребе или другом хранилище, где температура от 0 до 2 градусов тепла и влажность воздуха 90-95 процентов. Уже при температуре в пять-шесть градусов морковь начинает прорастать.
Если пересыпаете корнеплоды песком, постарайтесь взять свежий. В том, что использовали в прошлом году, могут оказаться возбудители болезней. В чистом песке здоровые корнеплоды хранятся почти без потерь до полугода. В песок можно добавить немного гашеной извести или мела: они оттянут на себя излишнюю влагу.
Вместо песка можно пересыпать морковь опилками (оптимальная влажность последних – 18-20 процентов) или опудрить мелом.
Один из проверенных способов сберечь урожай – хранить морковь (и свёклу), окунув в глиняную болтушку. Глину размешивают до густоты сметаны, на 2-3 минуты погружают в неё корнеплоды, вынимают их и сушат глиняную оболочку. Затем морковь укладывают в ящики или корзины и отправляют в хранилище.
Ещё один вариант предупредить порчу и увядание моркови – держать её в больших полиэтиленовых или целлофановых пакетах, причём внешний слой уложить головкой наружу. При больших запасах моркови используют полиэтиленовые мешки ёмкостью до 50 кг каждый.
Предварительно в пакетах и мешках делают несколько дыр в разных местах для лучшей вентиляции. Пакеты ставят кверху горловиной, не завязывают и полностью не закрывают. В таких условиях поддерживается высокая влажность воздуха и накапливается углекислый газ, способствующий продолжительному хранению.
Если углекислоты недостаточно и морковь начинает прорастать, в хранилище можно положить немного сухого льда или распылить баллончик для сифона, в котором готовят газированную воду. Но не переборщите: и от этого морковь теряет свои вкусовые качества.
Труднее горожанам, у которых дома нет погребов. Но и в этом случае есть выход. До двух месяцев здоровые корнеплоды (без гнили и червоточинок) могут храниться насыпью в полиэтиленовом пакете в отделении для овощей, если они полностью вызрели и просушены при комнатной температуре в течение пары-тройки часов.
Если в холодильнике места нет, морковь упаковывают в картонные коробки и выносят в тамбур на лестничной клетке. Там гораздо прохладнее, чем в квартире, и более влажно.
Когда моркови немного и её нужно хранить не так долго – до двух недель, каждый корнеплод плотно заворачивают в пищевую плёнку и складывают в ящик для овощей в холодильнике. Вместо плёнки можно взять чистую газетную бумагу. Завернув в неё каждую морковку, запас складывают в целлофановый или полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Этот вариант особенно хорош для холодильников, где продукты охлаждаются потоком воздуха.
Можно на дно отделения для овощей положить пакет или плёнку, потом бумажные салфетки, сверху слой моркови и ещё салфетки. И так до самого верха. Бумага впитывает излишки влаги, не давая возможности развиться плесени.
Свежими и сочными остаются в холодильнике корнеплоды и в стеклянной банке с крышкой.
Однако не всегда в наших «Нордах» и «LG» достаточно места даже для текущего запаса овощей. Тогда морковь можно вымыть, очистить, просушить, сложить в трёхлитровую банку, накрыть её блюдечком и опрокинуть кверху дном прямо на кухонном столе.