Что такое сапропель

4579
Сапропель

Сапропель – в переводе с греческого языка «гниющий ил» – донные отложения пресноводных водоёмов, состоящие из остатков водных организмов и растений с минеральными примесями.
Как удобрение для улучшения плодородия почвы сапропель применяли ещё в 19 веке.

Озёрный и прудовой сапропель богат азотом. Кроме того в его состав входят фосфор, калий, гуминовые кислоты, микроэлементы (марганец, железо, медь, бор и др.).

Заготавливать его начинают со второй половины лета. В это время иловые отложения при высыхании водоёмов обнажены – их легче добывать. Однако, не стоит его путать с илом. Вымороженный или просушенный ил рассыпается в порошок, а настоящий сапропель превращается в камень.

Но прежде чем закладывать сапропель в компост, его нужно выложить узкими валиками и оставить так на зиму, чтобы он промёрз и проветрился.
Чистый сапропель вносят обычно при перекопке почвы весной или осенью, расходуя на квадратный метр площади примерно 2-8 кг.

Однако, для огородных культур лучше вносить в почву смесь промороженного и просушенного сапропеля соединённого (перед использованием) с навозом, торфом или перепревшим компостом (1:4).