Сок из шпината поможет и при авитаминозе

3057
Сок из шпината

Шпинат – одно- или двулетнее растение с широкими листьями и крепким твёрдым стеблем довольно распространённая овощная культура. Обычно в свежем виде он употребляется весной и осенью, т.к. посеянный летом, он быстро стрелкует и его листья приобретают горький привкус. В это же время рекомендуется употреблять и сок шпината, приготовленный из молодых и свежих листьев. Именно в таких содержится максимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов А, С, Е.

Сок шпината положительно воздействует на зубы и дёсны и может быть использован для профилактики пародонтоза. Рекомендуется свежий сок и людям, страдающим от тяжёлых форм запора. Чтобы избавиться от проблемы достаточно ежедневно в течение четырёх-пяти дней употреблять пол-литра сока.

Сок шпината, принимаемый ежедневно по 0,3 л, является наилучшим средством для очищения, оздоровления всего пищеварительного тракта и регуляции его работы.

Его рекомендуется включать в рацион в качестве витаминного средства для профилактики авитаминозов, а также при лёгочных заболеваниях, доброкачественных и злокачественных опухолях, заболеваниях крови, нарушениях функции щитовидной железы. При расстройстве нервной системы, нарушении работы надпочечников, гипертонии, ревматизме, мигрени диетологи рекомендуют в день выпивать по пол-литра смеси (1:1) соков сырой моркови и шпината.

В профилактических целях пить сок шпината следует с мёдом (столовая ложка на стакан сока) два-три раза в день до приёма пищи.

Ряд европейских учёных считает, что содержащаяся в шпинате щавелевая кислота связывает соли кальция и способствует образованию камней в почках. Другие же утверждают, что это происходит только в том случае, если употреблять шпинат в варёном виде.

Как бы то ни было, страдающим почечно- и мочекаменной болезнью, а также подагрой к шпинату следует относиться осторожно, и блюда из него сочетать с молочными продуктами.