Выращиваем арбузы

7226
арбуз

Арбузу, чтобы он вырос сладким и сочным, необходимы тёплый климат, достаточная освещённость и небольшая влажность. Поэтому для культуры выбирают открытые, хорошо обогреваемые солнцем участки.

Наиболее благоприятны для арбуза лёгкие песчаные и супесчаные почвы, не переносит он кислых и засоленных земель. Хорошие результаты даёт при выращивании на новых местах, особенно на целинных и залежных землях.

Большие и вкусные арбузы можно вырастить и на других почвах, но только если предшественником культуры были земляника, многолетние травы, лук, капуста, столовая свекла, морковь и бобовые культуры. Не рекомендуется выращивать арбузы после паслёновых и тыквенных.

Во избежание накопления фузариоза и других патогенов в почве необходимо строго соблюдать севооборот и возвращать культуру на прежнее место не ранее, чем через семь-восемь лет.

Кроме того, следует учесть, что арбуз предпочитает свободные условия произрастания – простор, не выносит соседей и присутствие сорняков, которые затеняют растения.

Залогом успеха является и правильно выбранный сорт. При этом стоит обратить внимание, откуда привезены семена культуры. Если с юга, то высока вероятность того, что они будут не совсем пригодны к выращиванию в более северных широтах.

В умеренном климате или для получения ранней продукции, арбуз можно выращивать через рассаду, которую в 20-30 дневном возрасте, как только почва прогреется до 10-15 градусов, высаживают в открытый грунт. После высадки растения необходимо накрыть полиэтиленом, который снимают при наступлении устойчивой тёплой погоды.

Однако чаще всего арбузы выращивают безрассадным методом. Семена перед посевом прогревают два-три часа при температуре 50-60 градусов, потом примерно час выдерживают в слабом растворе марганцовки и замачивают до набухания в 2-процентном растворе соды. Просохшие семена закаливают, выдержав ночь при температуре около нуля градусов. Это повышает устойчивость всходов к холоду и ускоряет рост растений. Перед посевом семена следует замочить на всю ночь.

Некоторые советуют не подвергать их столь длительной обработке, а просто перед посевом несколько раз окунуть поочередно в горячую (70-80 градусов), а затем в холодную воду.

Семена высевают, как только почва на глубине 10 см прогреется до 6-7 градусов. В приготовленные лунку лучше высевать три-четыре семени, заделывая их на глубину 4-5 см. После посева лунки мульчируют перегноем, что позволяет получить более дружные всходы.

Раннеспелые сорта высевают по схемам 140×140 или 140×70, средне – и позднеспелые – 140×140, 210×180 и 210×210 в зависимости от обеспеченности почвы влагой.

С появлением всходов междурядья осторожно рыхлят на глубину 4-6 см, а в фазе образования первого настоящего листа прорывают, оставляя два наиболее здоровых и крупных растения.

В дальнейшем для усиления корневой системы стелющиеся стебли в двух-трёх местах пришпиливают деревянными крючками и присыпают влажной землёй для образования придаточных корней.

После формирования трёх-четырёх плодов верхушки плети прищипывают, оставляя после последней завязи четыре-пять листков, и удаляют неплодоносные побеги.

Особое внимание при выращивании культуры нужно уделить поливу. Известно, что расход воды арбузами очень высок и может достигать 2000 л на одно растение, поэтому поливы, особенно в период роста стебля и листьев, способствуют повышению урожая.

Молодые растения нужно поливать под корень, стараясь, чтобы вода не попадала на листья.

В сухую и жаркую погоду арбузы поливают редко (раз в неделю, обязательно тёплой водой), но обильно. Когда начинается цветение частоту полива лучше всего увеличить до двух раз в неделю. После начала плодоношения подачу воды необходимо ограничить, а в начале созревания арбузов желательно прекратить совсем. Как показывает практика, содержание сахара обычно выше и аромат сильнее, если в период созревания плодов почва подсохнет и, как говорят, «прожарится».

Некоторые огородники на протяжении всего периода вегетации растения вообще не поливают, уверяя, что это ускоряет созревание и делает плоды более сладкими.

Арбузы очень отзывчивы на подкормки. Из органики лучше всего вносить перепревший навоз или перегной. Свежий навоз нежелателен, поскольку он ухудшает вкусовые качества плодов и снижает устойчивость к болезням.

Подкармливают растения навозной жижей (1:5), птичьим помётом (1:12) или минеральными удобрениями (10-15 г аммиачной селитры или мочевины, 7-8 г хлористого калия и 15-20 г суперфосфата на ведро воды) – первый раз, когда растения имеют три-четыре листа, а второй – во время цветения.

На следующий день после подкормок растения осторожно окучивают.