Полуденное золото: гацания

3683
Гацания

Гацанию, газанию или южноафриканскую ромашку часто называют полуденным золотом, потому что её соцветия раскрываются только под действием солнечных лучей.

Селекционерами выведено множество сортов гацании с яркой разнообразной цветовой гаммой. Описать точно окраску лепестков соцветий достаточно трудно, поскольку она бывает кремовая, белая, жёлтая, бронзовая, красная, розовая с контрастным чётким пятнышком-кольцом в основании лепестка, от которого по центру идут лучики более насыщенного цвета.

Благодаря богатой цветовой палитре гацания может украсить собой любой цветник, оригинально смотрится в одиночных и групповых посадках, её также можно использовать в качестве бордюрного растения.

На своей исторической родине – в Южной Африке — это растение многолетнее. У нас (за исключением юга страны) гацания в открытом грунте не зимует, зато цветёт долго, до самых морозов.

Она теплолюбива, жаростойка, засухоустойчива и требовательна к яркому освещению. Причём, чем больше солнца — тем обильнее цветение. В тени гацания слабеет, вытягивается и часто не цветёт.

Южноафриканская ромашка предпочитает лёгкую, глубоко обработанную и богатую питательными веществами почву. Не любит переувлажнения, отзывчива на подкормки комплексным минеральным удобрением.

Размножают гацанию осенними черенками, посевом семян в открытый грунт в апреле-мае или на рассаду в конце марта. При выращивании через рассаду через пять-семь дней после появления сеянцы пикируют, не дожидаясь образования первого настоящего листа, в торфо-перегнойные горшочки и доращивают при температуре 15-20 градусов. При пикировке следует обязательно укоротить корешок, оборвав его кончик.

Рассаду высаживают в конце мая. Через две недели после высадки, а затем через каждые 14 дней вплоть до массового цветения растения подкармливают полным минеральным удобрением.

Если нужно сохранить особо красивый экземпляр, кустик гацании в конце сентября пересаживают в горшок, заносят в помещение и ставят в светлое место с температурой 8-10 градусов. Поливают растение умеренно, не допуская пересыхания земляного кома.

Весной перед высадкой в грунт побеги укорачивают наполовину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя