Спасаясь от ожогов

2234

С первым теплом к нам приходят и первые солнечные ожоги. Изголодавшиеся за погожими деньками горожане начинают «жадничать» во время загородного пикника или работ на даче, стараясь собрать своим телом всё весеннее солнце.

Увлёкшись, как правило, не замечают грань, за которой лучики перестают ласкать и начинают «жарить». Как же быть, когда свершившийся факт уже налицо (или на лице, спине, руках и задней стороне бёдер)?

Если обожжено лицо, выручит питающая и увлажняющая маска из моркови. Столовую ложку измельчённой на тёрке моркови смешивают с одним взбитым яичным белком. Наносят на 20 минут утром и вечером.

Когда обожжённое место побольше и моркови не напасёшься, можно попытаться сделать примочки из настоя ромашки, череды и подорожника. Четыре столовых ложки измельчённой травы заливают 300 мл крутого кипятка и настаивают два часа. В настое смачивают марлевые салфетки и прикладывают на обожжённые места. Через 15-20 минут снимают.

«Пляжные страдания» облегчит сырой картофель. Его очищают, натирают на мелкой тёрке, наносят толстым слоем на марлевую салфетку и кладут на обожжённое место на 40-60 минут.

При желании средство от солнечных ожогов можно приготовить впрок. Измельчённый корень лекарственного одуванчика заливают растительным маслом (1:10), сутки настаивают. Затем нагревают час на водяной бане и процеживают. Хранят в холодильнике. К слову, корни одуванчика заготавливают весной с бутонами и розеткой листьев или осенью, когда листья увянут.