Спатифиллум – женское счастье

5042

Спатифиллум – уроженец тропиков Америки и Восточной Азии. У нас цветок больше известен под именем женское счастье. Говорят, что полученное в подарок растение приносит в дом долгожданную удачу.

Род спатифиллум включает около 40 видов многолетних вечнозелёных растений. В комнатном цветоводстве популярны только спатифиллум Уоллиса, ложновидный, каннолистный и обильноцветущий.

В зависимости от вида это многолетнее травянистое растение может быть высотой до 30 см или выше.

Прикорневые удлинённо-ланцетные листья тёмно-зелёного цвета растут прямо из почвы. Цветки спатифиллума имеют снежно-белое покрывало, кремовый или розоватый початок и нежный приятный аромат.

Спатифиллум – тенелюбивое растение, поэтому ему будет комфортно на окнах северного направления либо на приставных столиках недалеко от окна. Но если листья спатифиллума становятся вытянутыми, мельчают – значит, растению не хватает света.

Спатифиллум любит тепло и хорошо растёт только при температуре более 18 градусов (идеальная – 22-23 градуса), не переносит сквозняков. Во время цветения, весной и летом, его поливают обильно, а зимой – умеренно, причем водой, отстоявшейся как минимум 12 часов.

Этот уроженец сырого климата нуждается в повышенной влажности, поэтому полезно регулярно опрыскивать и содержать горшок с растением в поддоне с влажным мхом или камешками.

Спатифиллум предпочитает рыхлые, слабокислые почвы. Его рекомендуется высаживать в смесь, состоящую из торфяной, перегнойной, листовой земли, песка и костной муки (3:1:2:1:1). Годится также смесь дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка (2:1:1:1:1). И в ту, и в другую смесь можно добавить древесный уголь и кирпичную крошку.

С весны до осени спатифиллум подкармливают раз в неделю универсальным или удобрением для цветущих растений. В остальное время его рекомендуется подкармливать раз в три недели. Зачастую именно отсутствие или недостаток подкормки в конце зимы – начале весны становится причиной отсутствия цветения. Иногда спатифиллум прекрасно развивает листья, но не цветёт, причиной этого является избыток азотных удобрений.

Каждый год весной спатифиллум пересаживают в чуть больший горшок. Размножают спатифиллум делением куста или верхушечными черенками, реже семенами. Растение быстро разрастается, даёт много ответвлений от основного куста. При пересадке весной их отделяют и рассаживают в небольшие горшки.

Считается, что спатифиллум насыщает воздух озоном, обладает мощной энергетикой, повышает работоспособность. Специалисты рекомендуют использовать растение для озеленения детской комнаты и оформления интерьеров офисов.