Капустный сок

1411

Ещё древние римляне считали, что капустный сок придаёт крепость организму, устраняет бессонницу, успокаивает головные боли.

Сегодня капустный сок рекомендуют при болезнях селезёнки, желтухе, холецистите, диспепсии, колитах, атонии кишечника, для профилактики атеросклероза, опухолей и запоров.

При ангине полезно полоскать им больное горло (развести водой в соотношении 1:1). Свежий сок, смешанный с сахаром или мёдом, помогает избавиться от кашля.

Согласно данным последних исследований, капустный сок действительно способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также хорошо действует на обмен веществ и нервную систему, полезен при гастрите с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности его лучше пить в комбинации с картофельным соком.

Принимать его рекомендуется в чуть тёплом виде натощак (за 45 минут до еды) по половине или полному стакану трижды в день в течение трёх-четырёх недель.

Следует помнить, что сок следует пить сразу же после приготовления, т.к. он быстро теряет свои целебные свойства.

Единственным неудобством приёма капустного сока является повышенное образование газов. Несколько уменьшить этот процесс можно, если капустный сок смешивать с морковным.

Добавление соли к соку капусты не только уничтожает его ценность, но и вредно.

Приготовить капустный сок очень просто. С кочана удаляют верхние листья, вырезают кочерыжку, а затем капусту (для приготовления литра сока понадобится примерно 2 кг капусты) крупно шинкуют и пропускают через соковыжималку или мясорубку. Полученную кашицу отжимают. Хранят сок в холодильнике только в стеклянной или эмалированной посуде.