Золотистые вестники весны

4529
Мать-и-мачеха

Белокопытник, подбел, водяной лопух, камчужная трава, ранник – всё это названия растения больше известного нам как мать-и-мачеха.

Среди природных целителей мать-и-мачеха, бесспорно, одно из старейших лекарственных средств. Траву эту в глубокой древности применяли от кашля и удушья, вызванных воспалением дыхательных путей. Её отварами и настоями лечили золотуху, водянку, туберкулёз лёгких. Дымом из сухих листьев унимали зубную боль и приступы астмы.

И сегодня в народной медицине листья и цветки мать-и-мачехи применяют как отхаркивающее и мягчительное средство, а также для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как обволакивающее при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из листьев или размятые листья, по данным болгарских учёных, действуют облегчающе при воспалении вен ног и кожи. Наружно растёртые листья прикладывают к фурункулам и для заживления ран. При насморке хороший эффект даёт закапывание в нос сока из свежих листьев мать-и-мачехи (по две-три капли в каждую ноздрю).

Цветки подбела собирают в начале цветения в ясную сухую погоду. Листья − после цветения (лучше в начале июня), когда они ещё сравнительно небольшие и имеют ярко-зелёную верхнюю сторону, а снизу покрыты беловатым пушком.

Сушат сырьё в тёплых хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, расстилая тонким слоем на ткани и время от времени переворачивая.

Для приготовления отвара 5 г листьев заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 минут, настаивают при комнатной температуре 10-15 минут, затем процеживают. Принимают по столовой ложке три раза в день.

Можно приготовить и такой настой. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипящей воды, закрывают крышкой и выдерживают 15 минут на водяной бане. После этого дают настою остыть, процеживают, доводят его объём кипячёной водой до 200 мл и добавляют столовую ложку мёда.

Принимают состав по трети стакана два-три раза в день как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное и потогонное средство при ларингитах, трахеитах, острых и хронических бронхитах, воспалении лёгких.

Чай из цветков облегчает откашливание, делает более жидкой вязкую слизь и приносит облегчение больным хроническим бронхитом и заболеваниями лёгких.

Для получения спиртовой настойки свежесорванные цветы заливают в равном объёме водкой, настаивают не менее недели в тёмном месте. Принимают до 30-40 капель незадолго до еды.

При приготовлении отваров от кашля в сбор лекарственных трав рекомендуется добавлять два-три (не больше) цветочка мать-и-мачехи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя