Выращиваем люффу

13656
Люффа

Прежде всего, стоит отметить, что у нас встречается люффа с чёрными и белыми семенами. Как показывает практика, растения с чёрными семенами имеют более крупные плоды, но вырастить их намного сложнее, так как они очень требовательны к теплу. Люффа с белыми семенами более неприхотлива.

Существует два ботанических вида люффа остроребристая и цилиндрическая, или, как её ещё называют, мочальная. Первую выращивают в основном ради плодов, которые в незрелом виде используются как обыкновенные огурцы.

Плоды мочальной люффы в молодом возрасте тоже съедобны, но к концу лета они древеснеют, высыхают и используются для изготовления мочалок и различных декоративных поделок.

Если хотите вырастить цилиндрическую люффу для получения мочалок, то семена на рассаду нужно было сеять ещё в январе. Ради же съедобных плодов семена и того, и другого вида люффы сеют на рассаду в апреле.

Следует помнить, что люффа не любит пересадку, поэтому семена нужно сажать в такую ёмкость, откуда при посадке на постоянное место сеянец будет легко извлечь вместе с комом земли.

Перед посевом семена замачивают в тёплой воде (а ещё лучше в зольном настое) в течение трёх суток. Как только они наклюнутся, сразу же сажают в горшочки, которые помещают на подоконник. Всходы обычно появляются через пять-шесть дней. Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на постоянное место.

Можно высевать семена люффы сразу в открытый грунт в начале мая, также предварительно выдержав их в тёплой воде трое суток. Глубина заделки семян – 4-5 см.

При выборе места для люффы предпочтение следует отдавать солнечному, хорошо проветриваемому, защищённому oт ветров участку, с плодородной почвой.

Уход за культурой несложный и заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков. Поскольку корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в поверхностном слое земли, а листья испаряют много влаги, растения нужно раз-два в неделю поливать. С конца августа подачу воды следует уменьшить, чтобы сократить период вегетации и ускорить созревание плодов.

Способствует этому также прищипывание главного стебля растения, удаление боковых побегов и лишней завязи. Обычно у цилиндрической люффы оставляют по шесть-семь плодов и по 10-12 у остроребристой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя