Ох, уж эти косточки!

6159
Косточка (шишка)

Вальгусная деформация большого пальца, называемая в народе косточкой или шишкой − одно из самых распространенных деформаций стопы. Возникает она обычно у женщин. Причины образования этой деформации до конца не ясны, однако замечено, что большую роль в развитии недуга играют плоскостопие, наследственность, эндокринные нарушения, остеопороз. Развитию деформации способствует также неправильно подобранная обувь. Ортопеды особенно не жалуют высокие каблуки и острые носки. В таких туфлях нагрузка распределяется неравномерно, особенно на передний отдел стопы, что приводит к деформации этой зоны и артрозу сустава большого пальца.

Полностью избавить от шишек на ногах можно только оперативным путём. Если же случай не очень запущенный, более эффективными и безопасными будут консервативные меры, в том числе ношение специальных ортопедических прокладок.

Если говорить о методах народной медицине, то на начальных стадиях заболевания эффективны йодная cетка, компрессы из листьев лопуха со скипидаром, прикладывание толчёных капустных листьев, лука. К сожалению, данные процедуры лишь на время уменьшают воспаление и боль, но не решают главной проблемы − деформации сустава.

Некоторые целители советуют для лечения использовать золотой ус. Для этого на больной сустав кладут свежий лист растения, сверху полиэтилен, вату и закрепляют всё с помощью бинта. Каждые 12 часов повязку меняют. Говорят, что уже через десять дней заметен результат.

Помогает и такой состав. Шесть таблеток аспирина толкут в порошок и растворяют в 50 мл 5-процентного йода. Полученным раствором смазывают косточки на ногах утром и вечером. Курс лечения месяц.

Облегчают боль тёплые ванночки для ног. В воду добавляют мыло, соду, морскую соль, хвойные экстракты. Принимать ванночки лучше всего перед сном.

Эффективен массаж стопы ног с помощью специальных массажёров или простое катание по полу скалки, бутылки.

Специалисты советуют делать ежедневно несложную гимнастику − ходить минут по 15 на носочках, а сидя у телевизора перебирать ногами мелкие предметы, разложенные на полу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя