Сила Геркулеса

4771

Слава овса как растения, дающего «силу Геркулеса», подтверждена опытом народов, в рационе которых преобладают овсяные блюда. И по мнению современных диетологов, овёс – это один из самых полезных для нашего здоровья злаков.

С давних времён овёс, как питательное и общеукрепляющее средство, используют и в народной медицине. Клетчатка его зерен способствует очищению организма и выведению шлаков, а также ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту, улучшая процесс переваривания.

Овсяная каша богата витамином Е, солями кальция, фосфора, магния, стимулирующими выделение желчи, и поэтому её полезно употреблять при холецистите, тромбофлебите, гипертонии, больным туберкулёзом.

Тем, кто перенес инфаркт миокарда, а также при малокровии и болях в суставах полезно пить овсяный отвар. Для приготовления живительного снадобья стакан зёрен заливают литром воды и на слабом огне томят до тех пор, пока не останется половина изначального объёма жидкости. Процеженный слизистый отвар принимают по столовой ложке несколько раз в день. Суточная норма – 0,5 стакана отвара. Для вкуса в него можно добавить мёд.

При заболеваниях почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар, приготовленный из столовой ложки зерён овса и стакана молока. Начальная доза – половина стакана в день. Ежедневно увеличивая объём принимаемого напитка наполовину, доводят до литра, а затем постепенно снижают до первоначального объёма. Курс повторяют три-четыре раза.

По своей лечебной активности не уступает зерну и зелёная трава овса, настойку из которой полезно принимать при мочекаменной болезни, метеоризме, истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице, отсутствии аппетита. Для приготовления настойки две столовых ложки сырья, измельчённого на мясорубке, заливают стаканом водки, настаивают в тёплом месте две недели, а затем принимают по 20-30 капель дважды в день перед едой.

Если водочная настойка для лечения не подходит, её заменяют водным настоем.

При лечении ревматизма, радикулита, воспаления суставов эффективны ванны с отваром свежей овсяной соломы. Килограмм соломы заливают 5 л воды, кипятят 30 минут, затем процеживают и добавляют в ванну.

В народе весьма популярен квас из овса, который годится для приготовления окрошки, прекрасно утоляет жажду в летний зной и очень полезен людям, у которых есть проблемы с желудком. Готовят его так. Стакан овса промывают под струёй проточной воды, перекладывают в трёхлитровую банку, добавляют четыре столовых ложки сахара и промытый изюм (50-70 г), вливают холодную кипячённую или обычную воду (лучше колодезную, родниковую), накрывают банку марлевой салфеткой и ставят на три-четыре дня в хорошо освещаемое место.

По истечении времени квас переливают в чистую сухую бутылку и хранят в холодильнике.

В банку с оставшимся овсом можно добавить три столовых ложки сахара и залить водой. Таким образом, овёс можно использовать до месяца и более, а затем заменить новым.