Боремся с личинками майского жука

41120
личинка майского жука

Толстые, неуклюжие, желтовато-белые с жёлто-бурой головкой личинки майского жука (хруща) могут нанести большой ущерб посадкам овощных культур, ягодникам. Они имеют очень сильные челюсти и способны перегрызать толстые корни даже у шести- семилетних деревьев.

Для защиты растений от вредителей необходимо проводить комплекс мероприятий, в том числе содержать землю в чистом от сорняков состоянии, систематически уничтожать пырей, причём не только на самом участке, но и по соседству с ним. В значительной степени уменьшает численность личинок майского жука распашка задернённых целинных участков, известкование кислых земель, внесение в почву при осенней перекопке небольшого количества сухой хлорки.

Наиболее простой способ борьбы с вредителями выборка и уничтожение личинок при перекопке участка и приствольных кругов деревьев. Правда, это не всегда даёт результаты, поскольку в почве могут быть яйца, которые можно и не заметить. Плюс ко всему, важно учитывать и то, что в начале лета личинки хруща находятся во влажном корнеобитаемом слое, а когда почва пересыхает, – уходят на глубину 50-70 см, откуда достать их не представляется возможным.

Снижают численность личинок майского жука посевы многолетнего люпина. Дело в том, что на его посевах сорняки обычно не растут, поэтому личинки вынуждены питаться корнями люпина, которые для них являются ядом.

Отпугивает личинок хрущей полив (под куст) всходов картофеля или лунок перед высадкой рассады овощных культур раствором марганцовокислого калия (3-5 г на 10 л воды).

Места, запланированные под посадку яблони, сливы, смородины и других культур, рекомендуется обрабатывать аммиачной водой. Делать это, конечно же, лучше в мае, а затем в течение всего лета держать участок чистым от сорняков, чтобы личинки хруща в поисках пищи больше двигались, контактировали с обработанной почвой и погибали.

Очень часто хрущи вредят посадкам земляники. В целях профилактики землянику (под кусты) следует полить раствором нашатырного спирта (10-20 мл на 10 л воды) или внести под культуру хлорсодержащие удобрения.

Некоторые овощеводы советуют взять любой инсектицид, развести согласно инструкции и приготовленным раствором слегка полить почву вокруг кустов. Делать это нужно за месяц до сбора ягод, а ещё лучше после него, но так, чтобы раствор не попадал на листья растений.

Для борьбы с майскими жуками, повреждающими листья плодовых деревьев, допустимо применение бензофосфата (60 г на 10 л воды) либо других фосфорорганических препаратов. Химическими препаратами деревья опрыскивают только после окончания цветения.

Взрослых особей можно стряхивать с деревьев утром, когда они малоподвижны и уничтожать. К числу мер, способствующих снижению их численности, относится также использование световых ловушек.