Сладкий картофель — он же батат

5531

Очень часто батат называют сладким или американским картофелем, хотя к последнему он никакого отношения не имеет.

Выращивают его ради крахмалистых сладковатых корнеплодов, длина которых достигает 30 см, а вес от 50-200 г до 10 кг. Шаровидные или удлинённо-веретеновидные корнеплоды батата имеют бугристую форму. Цвет кожуры в зависимости от сорта меняется от желтовато-коричневого до пурпурного. Мякоть может быть белой или жёлто-оранжевой.

Отобранные на семена клубни до середины февраля лучше всего хранить в холодном подвале в ящиках с песком или опилками, а затем занести в тёплое помещение. Как только клубни начинают интенсивно прорастать, их разрезают на кусочки с несколькими сильными побегами на каждом, высаживают в отдельные ёмкости и подращивают на светлом окне. Весной, после угрозы возвратных заморозков, растения высаживают в грунт. Рассаду лучше высаживать в вечерние часы, в пасмурную погоду после дождя или полива.

При посадке батат рекомендуется заглублять до середины побега и выше для образования дополнительных корней, на которых впоследствии образуются клубни.

До конца июня у сильно разросшихся растений можно срезать черенки и тут же высаживать на грядку, без предварительного укоренения. Молодые экземпляры успевают прижиться и дать неплохой урожай.

В конце августа все точки роста батата необходимо прищипнуть, что будет способствовать увеличению корнеплодов.

Уборку урожая можно начинать через два-три месяца после посадки, а предназначенный для длительного хранения сладкий картофель лучше выкапывать поздно осенью (до заморозков), когда начнётся пожелтение ботвы.

Батат богат глюкозой, белками, минеральными солями, аскорбиновой кислотой, провитамином А, витаминами C, РР и группы B, а по содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель.

В Китае батат называют плодом долголетия и считают, что он обладает противораковыми свойствами, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, полезен при гриппе. Здоровым людям его рекомендуют как общеукрепляющее средство.

Благодаря его уникальной способности стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую устойчивость батат, внесён в список «антидиабетических» продуктов.

Сладкий картофель легко усваивается, его можно есть сырым, варёным. Жареные и печёные клубни считаются великолепным гарниром к мясу. Из батата делают муку, сахар, патоку и спирт.

В пищу идут также молодые листья и стебли американского картофеля, которые добавляют в салаты. Для удаления горечи их предварительно долго и тщательно моют или отваривают.

Кстати, сочная, содержащая много витаминов и полезных веществ надземная масса растения является прекрасным кормом для домашнего скота.