Сахарная кукуруза

5927
кукуруза

Сахарная кукуруза, которая является овощным деликатесом, к сожалению, пока редкая гостья на наших дачах и огородных участках. Кстати, на базарах и в супермаркетах свежих кукурузных початков тоже нет. А всё потому, что при транспортировке кукуруза очень быстро теряет свои вкусовые качества. Думаю, эта особенность является одним из аргументов в пользу того, что лучше посадить рядок-другой кукурузы на своём участке.

Весомым доводом для её выращивания является и то, что кукуруза, как сейчас принято говорить, два в одном – деликатес и лекарь. Ведь кукурузные рыльца обладают лечебными свойствами и помогают при проблемах с печенью или почками. Поэтому людям, страдающим нарушением работы этих органов, неплохо иметь такую целительницу на своём участке.

Ещё одним аргументом в пользу кукурузы служит и то, что посаженные на огороде растения станут хорошей кулисой и защитят от жары и суховеев огурцы, кабачки или будут надёжной опорой для фасоли.

И наконец, главное – варёная кукуруза просто вкусная. Зимой мы с удовольствием добавляем консервированную кукурузу в различные салаты, но вот летом почему-то об этом забываем. А ведь с ней можно приготовить немало оригинальных блюд.

САЛАТ ЛЕТНИЙ

Зёрна отваренной сахарной кукурузы смешать с нарезанными ломтиками отварного картофеля, отваренной цветной капусты, дольками свежих огурцов, помидоров, сладкого перца и репчатым луком. Полученную массу заправить сметаной или майонезом. При подаче к столу украсить дольками сваренного вкрутую яйца и зелёным луком.

САЛАТ С ЯБЛОКАМИ

Очистить и мелко нарезать свежие яблоки, добавить к ним варёную кукурузу, листовой салат, соль и сахар по вкусу. Салат сбрызнуть лимонным соком, полить кукурузным маслом и тщательно перемешать.

ОВОЩНОЕ РАГУ

Нарезанные соломкой сладкий перец, кабачки, морковь и лук обжарить на растительном масле, а затем протушить в небольшом количестве бульона или воды.

За несколько минут до конца тушения добавить нарезанные помидоры, чеснок, отваренные зёрна кукурузы, присолить и посыпать сахаром по вкусу, положить кусочек сливочного масла и протушить до готовности.

• • •

Бесспорным достоинством этой тепло- и светолюбивой особы является лёгкость в выращивании. Семена кукурузы прорастают при температуре 10-12 градусов, но оптимальной для нормального роста и развития растений считается температура от 18 до 24 градусов. Сеют кукурузу в конце апреля, заделывая семена на глубину 6-8 см. В каждую лунку кладут по два-три зёрнышка. Расстояние в ряду между лунками выдерживают в 30-40 см.

Чтобы продлить сезон потребления кукурузы, её можно высевать в несколько сроков через каждые 10-12 дней.

В фазе трёх-четырёх листьев кукурузу прорывают, оставляя в гнезде по одному наиболее сильному растению.

Надо сказать, что сахарная кукуруза по сравнению с кукурузой зерновой менее засухоустойчива. Наибольшую потребность в почвенной влаге она испытывает в период формирования початков, который начинается за неделю до развития метёлки и продолжается в течение месяца.

Посевы сахарной кукурузы нельзя размещать вблизи посевов кормовой, т.к. эти подвиды могут переопылиться, что приведёт к снижению качества зерна и ухудшению вкуса сахарной кукурузы.

Опыляется кукуруза ветром, поэтому её необходимо размещать сплошным массивом (участком), а не в ряд. Если такой возможности нет, отдельно растущие растения тихим погожим утром искусственно доопыляют – встряхивают.

Уборку початков производят выборочно примерно через 20-25 дней после цветения – в этот период зёрна содержат наибольшее количество сахара.

Кроме того, выламывать початки нужно рано утром или поздно вечером, т.к. при повышении температуры сахар, содержащийся в зёрнах, переходит в крахмал. Собранные початки лучше сразу сварить, а если такой возможности нет, положить в холодильник. Кукуруза, сорванная в молочной спелости, через сутки при температуре 20 градусов теряет около 20 процентов сахара.

Родиной кукурузы принято считать Центральную Америку, в частности Мексику, где в пещерах (датированных III тысячелетием до нашей эры) были обнаружены её остатки. За прошедшие столетия появилось множество новых сортов и гибридов этого деликатесного, достойного внимания овоща.

По своим климатическим условиям Днепропетровщина идеально подходит для выращивания культуры, поэтому является законодательницей моды в этом вопросе. Именно на Днепропетровщине есть институт кукурузы, опытная станция и участки апробации новых сортов. Об одном из них хочется рассказать особо.

Если кукурузу часто называют золотой королевой полей, то этот среднеранний сорт достоин титула серебряной королевы. Он называется Белоснежка и от других отличается початками с большими белоснежными зёрнами, обладающими неповторимым вкусом. Кроме высоких вкусовых качеств, особенностью сорта является и более длительный период сохранения сахаров, содержание которых у Белоснежки достигает 28 процентов.

Думаю, что всё вышесказанное говорит в пользу того, что сахарную кукурузу стоит поселить в дружной семье овощных растений, которые живут на ваших огородных грядках.

Р.И. БОРЕНКОВА, г. Днепропетровск.