Крымский или Ялтинский лук

7964
Ялтинский лук

Крымский, или как его ещё называют, Ялтинский лук относится к разновидности красного лука. Большинство специалистов склоняется к мнению, что он был получен в результате скрещивания сладких испанских сортов с фиолетовыми португальскими, доставленных с острова Мадейра.

Сорт Ялтинский очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности светового дня. Такие условия в полной мере ему обеспечивает именно климат южного побережья Крыма. По словам экспертов и единодушному мнению любителей этого деликатеса, даже выращенный в предгорной зоне Крыма лук, ну а тем более в другой климатической и почвенной зоне, значительно отличается от южнобережного более жгучим и едким вкусом.

Возможно, на уникальные свойства Ялтинского лука влияют особые бедные гумусом, так называемые шиферные почвы данного района и родниковая вода, которой его обильно поливают.

Ялтинский лук отличается плоскоокруглой формой и фиолетовой чешуёй. Настоящая крымская луковица в срезе никогда не имеет больше семи толстых (более 5 мм) и сочных пластов, которые окрашены, кстати, не в фиолетовый, а в белый, с лёгкой розовинкой цвет.

Этот лук настолько сладкий, что его можно есть просто так, но особенно он хорош в салатах. Нередко его используют для украшения блюд, которым он придаёт оригинальный вид.

Есть сведения, что Ялтинский лук прошёл сортоиспытание и в 1960 году был районирован в 15 областях Украины. Однако, трудности семеноводства, дефицит и дороговизна семян, решили его дальнейшую судьбу, в связи с чем он так и остался крымским.

В настоящее время выращиванием (как товарного, так и семян) этого лука занимаются в основном частники и фермеры, которые, к сожалению, нередко нарушают агротехнику, не соблюдают пространственную изоляцию и другие необходимые требования, что приводит к негативным изменениям сорта. Так что сегодня купить качественные семена настоящего Ялтинского лука довольно сложно.