Гречиха в вашем огороде

6342

Некоторые огородники берутся «переселять» на участок полевые культуры, например, гречиху. Её биологические особенности снискали гречихе славу довольно капризной культуры. Однако понимание этих особенностей и выполнение несложных приёмов агротехники позволяют получать неплохие урожаи во всех зонах выращивания.

Лучшими предшественниками гречихи считаются кукуруза на силос, картофель, сахарная свекла, зернобобовые. Не следует размещать её после картофеля, поражённого нематодой, и овса.

Надо сказать, что эта культура не требует отдельного места на приусадебных участках, её можно рядами (с междурядьями 7,5 см или 15 см) сеять по границе грядок и вразброс (как сеяли деды) после уборки ранних овощей.

Кстати, гречиха является идеальным растением для борьбы с сорняками. Так посеянная очень густо она растёт столь быстро, что не даёт ни малейшего шанса сорным травам пробиться к солнечному свету.

Гречиха стремительно развивается на лёгких, плодородных, хорошо аэрированных почвах и участках защищённых от действия иссушающих ветров.

Она относится к теплолюбивым растениям, поэтому высевают её сразу в открытый грунт обычно с 13 по 20 июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Для посева отбирают самые крупные семена (диаметром 3,5-4 мм) и заделывают их на глубину 4-7 см. Очень важным агроприёмом является прикатывание и разравнивание почвы после посева. Это ускоряет появление и дружность всходов и обеспечивает равномерное развитие растений.

На протяжении практически всего вегетационного периода основным элементом питания является калий, поэтому полезно вносить под культуру калийные удобрения, не содержащие хлор.

Под гречиху нельзя вносить навоз, т.к. при высокой температуре он быстро разлагается и даёт много азотнокислых веществ, которые способствуют сильному росту зелёной массы в ущерб плодоношению.

Неплохой эффект даёт и гранулированный суперфосфат. Внесённый одновременно с посевом, он усиливает первоначальный рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. В период цветения рекомендуется подкормить гречиху комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчёта 20-25 г на квадратный метр посевов.

Гречиха имеет ряд морфологических и физиологических особенностей, о которых надо помнить тем, кто занялся её выращиванием. У неё наряду с ростом, цветением, плодообразованием и созреванием части плодов, продолжается интенсивное ветвление и нарастание вегетативной массы. Всё это создаёт большую проблему в обеспечении растений водой и питательными веществами. Поэтому посевы гречихи рекомендуется регулярно вплоть до цветения поливать.

А для того, чтобы дать возможность образовавшимся плодам хорошо вызреть, некоторые специалисты советуют в конце августа цветущие верхушки срезать, чтобы вся сила пошла на созревание урожая в нижних ярусах.

Удалённые верхушки растений можно использовать в лечебных целях. Отвары и настои, приготовленные из них, помогают при желудочно-кишечных болезнях, малокровии, расстройстве нервной системы, заболеваниях почек.

В середине сентября, когда на растениях побуреет 75-80 процентов зерен, гречиху скашивают, вяжут в снопики, которые после просушки обмолачивают.

Для того, чтобы с полученного зерна снять панцирный слой, его сушат, а затем заливают крутым кипятком. После того как кожура потрескается, воду сливают, зёрна ещё раз просушивают, слегка толкут в деревянной ступе и провеивают.

Мякину, солому, а также отходы переработки зерна гречихи в умеренных количествах добавляют в корм домашнего скота и птицы.