Сверим время по царь-корню

6052

Петров батог, синий цветок, солнцевая, печеночная трава, как только народ не называет цикорий. А все от великой любви и уважению к этому неприхотливому и нужному растению.

Встретить его голубые глазки можно везде: вдоль дорог и канав, на лугах и пустырях, лесной полянке и окраинах полей. Уютно ему и около жилья. Не любит цикорий только гор.

Еще древние отметили уникальность цикория. По нему, как говорят, можно сверять время. «Просыпается» он между четырьмя и пятью часами утра, а уже к десяти цветки закрываются.

Народные лекари давно раскрыли тайну растения, а за широкий диапазон воздействия на организм и его силу дали звучное имя «царь-корень».

Известный таджикский ученый и врач средневековья Авиценна назначал цикорий при расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз.

Позже стали применять препараты растения в качестве средств возбуждающих аппетит, способствующих улучшению работы поджелудочной железы, селезенки, почек.

В медицинской практике цикорий отлично зарекомендовал себя как эффективное средство при нарушении минерального обмена веществ, повышении сахара в крови, атеросклерозе, ожирении, подагре, болезнях суставов как противовоспалительное вяжущее средство.

Древние египтяне употребляли цикорий в пищу. И сегодня в Бельгии его запекают с яблоками в вине, или с сыром. Из свежих корней делают салат с йогуртом, морковью и майонезом.

В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном. В Эстонии цикорием ароматизируют фруктово-ягодный чай.

Использование корней растения в качестве заменителя кофе началось еще в Германии, а затем стало популярным во всем мире. И теперь мясистый корень цикория широко используют при приготовлении кофейных напитков. Добавленные к натуральному кофе, они улучшают его вкус, придают специфический аромат и окраску.