Салат на любой вкус

1587
салат

Салат – огородная культура, страна происхождения которой до сих пор точно не установлена. Сегодня салат широко культивируется почти на всех континентах земного шара.

Много лет назад салат выращивали ради получения масла, содержащегося в семенах растения. И только древние римляне и греки решились попробовать саму траву на вкус, оценили её качества и с тех пор листья салата стали употреблять в пищу.

Существует более ста видов салата – от листовых до кочанных, имеющих различные окраску (от нежно-зелёных до тёмно-бордовых) и форму листьев. Практически все они скороспелы, холодостойки, урожайны, питательны, целебны.

Чтобы свежий салат постоянно был на столе, его можно высевать с ранней весны. Как показывает практика, для получения осеннего урожая листовых салатов посевы в открытый грунт проводятся до 5 августа, а в теплицах – до середины августа.

Последний посев позднего хрустящего кочанного салата допустим в конце июня. Причём для летнего посева сразу в грунт больше подходят средние и поздние сорта, которые дольше стоят в виде розетки, не стрелкуются при наступлении жары.

Семена салата высеваются сплошным или гнездовым методами на подготовленные грядки в бороздки не глубже 1,5 см. Появившиеся всходы своевременно прореживаются, т.к. задержка стимулирует более раннее цветение и как следствие – снижение урожайности.

Главный секрет выращивания салата – полив. Сочные, вкусные, красивые листья без краевых ожогов или гнилей получаются при равномерном и постоянном увлажнении почвы. При недостатке влаги листья салата бывают грубыми, а при переувлажнении, особенно основания, в прохладную погоду растения могут загнить.

При поливе лить воду надо аккуратно. Небрежный полив приводит к тому, что места прикрепления черешков забиваются грязью, которую потом трудно отмыть.

Тем, кто приезжает на дачу только по выходным, рекомендуется замульчировать рядки или прикрыть их после полива белым или чёрным материалом.

Убирают салат в один приём. При этом срезают полностью розетку и удаляют нижние подгнившие листья.

Салат незаменим для желудка, т.к. в нём есть целебная горечь, которая благотворно действует на органы пищеварения и успокаивает нервы. Большое содержание в листьях зелёного салата витаминов В1, В9, Е и РР, а также бета-каротина и аскорбиновой кислоты благотворно сказывается на многих системах организма. Употребление салата поддерживает защитные силы человека, препятствует развитию атеросклероза, усиливает иммунитет, полезно при анемии и заболеваниях сосудов.

Кроме того, в салате много таких минеральных веществ, как железо, цинк, йод, калий, кальций, кобальт. Они удачно сочетаются, поэтому этот овощ рекомендуется почаще вводить в меню детей, людей старшего возраста, больных сахарным диабетом, туберкулёзом, страдающих нарушением функций печени, почек.

Благоприятное соотношение солей калия и натрия регулирует водно-солевой обмен, оказывает мочегонное действие, поэтому салат полезен гипертоникам. Содержащийся в нём магний регулирует работу мозга и нервной системы, оказывает снотворное действие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя