Предназначенные для хранения корнеплоды (клубни) сельдерея убирают в октябре-ноябре, аккуратно очищают от земли, удаляют с них корешки и, обильно пересыпая чистым песком или сухими опилками, складывают (чтобы корнеплоды не соприкасались) в деревянные ящики или полиэтиленовые мешки.
К песку можно добавить гашеной извести (пушонки) или мела, задерживающих развитие грибных болезней.
Ящики с сельдереем помещают в сухое, прохладное место, лучше всего в погреб или подвал, подальше от таких овощей, как свекла, редька, пастернак и картофель.
Зимой несколько корнеплодов можно высадить в ящики или горшки для выгонки витаминной зелени.
Некоторые хранят сельдерей в сушёном виде. В этом случае клубни хорошо промывают, разрезают на узкие пластинки, а затем сушат возле батареи центрального отопления или в духовке.
Хранят сушёный корень сельдерея в герметичной упаковке, в сухом, прохладном, защищённом от солнечных лучей месте.
Сельдерей чаще всего используют как приправу к салатам, но не все знают, что он обладает целебными свойствами. Например, салат из натёртого на крупной тёрке клубня сельдерея и сметаны или майонеза полезен при склерозах. Кроме того корень сельдерея помогает нормализовать обмен веществ, регулирует работу кишечника, уменьшает газообразование, обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами.
Целительный напиток из сельдерея помогает вернуть силы и придаёт чувство уверенности при снижении потенции и фригидности.
Столовую ложку свежих измельчённых корней заливают стаканом крутого кипятка, в течение четырёх-пяти часов настаивают в закрытой посуде или термосе, охлаждают и процеживают. Затем в половину стакана настоя добавляют по столовой ложке сока лимона, мёда, 30 капель радиолы розовой (золотой корень) и полученную смесь принимают ежедневно в течение месяца утром и за три часа до сна.