back to top
ДомойЗдоровьеЗелёная аптекаРедька зла, а всем мила

Редька зла, а всем мила

У здоровых людей этот пикантный продукт урожайных грядок улучшает аппетит, увеличивает выделение желудочного сока, стимулирует работу кишечника, изгоняет из организма избыток жидкости и выводит «плохой» холестерин. За это спасибо грубой растительной клетчатке, эфирным маслам и целому комплексу минералов и витаминов, среди которых калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, йод, сера, витамины А, С, Е, группы В, содержащимся в редьке.

К слову, по количеству солей калия, который совместно с натрием обеспечивает водно-солевой баланс в организме, создавая благоприятные условия для работы сердца и нервной системы, редька превосходит едва ли не все овощи. Хотя и избыток калия – не лучший вариант для человека, так как сразу же появляются общая слабость, нарушение сердечного ритма, повышенная возбудимость, немеют конечности. Но это не про нас, мы о хорошем…

- Реклама -

Редька – природой подаренный человеку антибиотик: соком и тёртой мякотью этого корнеплода лечат гноящиеся и долго незаживающие раны.

Натёртая на мелкой тёрке редька хороша для так называемых холодных ингаляций при простуде. Свежеприготовленную кашицу из мякоти оставляют на полчаса в плотно закрытой банке. Затем, приоткрыв, над ней по 6-8 раз в день делают по несколько вдохов, ненадолго задерживая дыхание перед выдохом.

Сок редьки, разбавленный двумя частями воды, – неплохое моче- и желчегонное средство. Пополам с мёдом он помогает при простудных заболеваниях, воспалении горла и кашле, а также служит профилактикой желчно- и почечнокаменной болезней, атеросклероза и водянки. Принимают лекарство по одной – две столовых (дети – чайных) ложки два-три раза в день до еды.

Кашицу редьки, как и тёртый хрен, используют вместо горчичников.

А от ломоты в суставах готовят следующее средство. В двух стаканах свежеприготовленного сока редьки растворяют столовую ложку соли, добавляют полстакана водки и три четверти стакана мёда, тщательно перемешивают и втирают в больные места, которые затем укутывают шерстяной тканью.

Редька в сочетании с морковью и свеклой считается незаменимым средством при малокровии. Сок корнеплодов (в равных количествах) сливают в посуду из тёмного стекла и ставят в духовку на три часа, томят, не очень плотно прикрыв крышкой. Принимают по столовой ложке за 15 минут до еды.

Но чтобы редька была к столу, да и с лечебной целью, её нужно сохранить. Для этого корнеплоды можно просто засыпать в закрома (если в погребе температура в пределах одного – двух градусов тепла) либо сложить в деревянные ящики или прохудившиеся кадки и пересыпать чистым влажным песком.

На участке, где грунтовые воды не очень близко, к тому же свободном от застоя талых вешних вод, редьку можно уложить в траншею глубиной 50-60 см, тоже переслаивая песком. Сверху нужно насыпать 10 см земли, а при наступлении холодов этот слой увеличить. Кроме того, ближе к трескучим морозам такое хранилище хорошо бы прикрыть перепревшим перегноем или компостом, опавшей листвой, лапником.

Если редьки немного, её можно сохранить в холодильнике. Там в перфорированном или просто незавязанном полиэтиленовом пакете редька может оставаться свежей и сочной около месяца. Только, если вы покупаете корнеплоды, выбирать лучше твердые, средних размеров, без трещин.

Но если есть клочок земли, редьку несложно вырастить и самому: это одно из самых неприхотливых растений. Оно не требует много света и тепла (посевы переносят заморозки до 2-3 градусов, а взрослые растения – до 6 градусов), летние сорта дают урожай уже в конце июня, зимние – поздней осенью.

Редька терпимо относится к не очень плодородным почвам, хотя и предпочитает нейтральные суглинки, в которые под предшествующую культуру вносили органику. Предшественниками редьки могут быть картофель, бобовые, тыквенные, зеленные, лук, а также огурцы, томаты, баклажаны, перец.

Грядку лучше приготовить осенью: заделать под перекопку по 1,5 кг перегноя, по 20 г калийных и 40 г фосфорных удобрений на квадратный метр. Весной и летом в процессе рыхления после полива можно будет добавить немного золы – редька это любит.

Поливать лучше чаще, но небольшими порциями. При недостатке влаги корнеплоды грубеют, мельчают и горчат, а при обильном поливе после продолжительной засухи они растрескиваются.

Но, похоже, мы поторопились с поливом: сначала нужно посеять семена. Весной (в начале мая) их заделывают на глубину около сантиметра, летом (в конце июня – начале июля) – на 2,5 см. Причём, на лёгких почвах редьку сеют по ровной поверхности, на тяжёлых – в приподнятые гряды. Ширина междурядий – 45 см. Посевы, а затем и молодые растения после полива мульчируют.

Семена начинают прорастать при двух-трёх градусах тепла, а при температуре 18-20 градусов всходы появляются за считанные дни. В рядах со временем путём прореживания расстояние между растениями летних сортов доводят до 5 см, зимних – до 8 см, чтобы выросли корнеплоды на славу.

А к славе редька неравнодушна – вон сколько поговорок о ней на Руси: «Семь перемен, а все одна редька», «Чеснок да редька – так и животу крепко», «Редька с хреном, а репка с хлебом», «Хвалилась редька: я с медом хороша». Впрочем, не только с мёдом, но и с яблоками, орехами, свежей и квашеной капустой, морковью и свёклой, плавленым сыром, яйцами, мясом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
пасмурно
11.5 ° C
12.6 °
10.9 °
83 %
5.7kmh
100 %
Чт
11 °
Пт
12 °
Сб
17 °
Вс
21 °
Пн
20 °
- Реклама -