Как защитить сентябрины

5640

Сентябринки, октябринки, морозник – так в народе называют многолетние астры, которые радуют своим пышным цветением до самых морозов.

Сегодня ассортимент многолетних астр настолько велик, что среди них можно встретить и гигантские полукустарники высотой более 2 м, и компактные растения около 30 см в высоту. Отличаются они и разнообразием расцветок. Всё это позволяет создать из астр оригинальную многоцветную клумбу.

У этих осенних цветов масса достоинств. Сентябрины неприхотливы в уходе, отлично переносят засуху, легко и просто размножаются делением корневищ. Причём, рассаживать их можно и весной, и осенью. Чтобы кусты не теряли декоративности, их рекомендуется делить каждые четыре-шесть лет.

Считается, что для астр годятся любые садовые земли, но, как показывает практика, они плохо растут и развиваются на низинной и влажной почве.

Кроме того, они весьма светолюбивы, поэтому размещают эти растения с крепкими, не требующими подвязки стеблями на открытых солнечных местах.

Морозостойкость многолетних астр не вызывает сомнений. Однако в первый год посадки, пока они приживаются, лучше прикрыть сентябрины лапником.