Баклажанам пора на грядку

3536

Из-за длительного периода развития баклажана – 85-140 дней до технической спелости в зависимости от сорта – рациональнее выращивать скороспелые сорта с невысокими кустиками, к тому же, – через рассаду. До высадки в открытый грунт она должна сформировать шесть-восемь листьев, толстый стебель, хорошо развитую корневую систему и быть высотой около 20 см. Наличие бутонов к этому времени не обязательно.

А вот почва на грядке на глубине 15-18 см должна прогреться минимум до 15 градусов, и температура воздуха должна достичь 18 градусов. За пару часов до высадки рассаду нужно полить, чтобы земляной ком надёжнее удерживался на корнях растения.

При подготовке грядки под баклажаны на каждый квадратный метр вносится до ведра перегноя, стакан золы и столовая ложка сульфата калия. На песчаных участках на эту же площадь добавляется с полведра коричневого торфа, на кислых – одна-две ложки доломитовой муки. Если почва тяжёлая, можно попытаться разрыхлить её лежалыми опилками.

Лунки под рассаду нужны глубиной 10-15 см. Располагаются они с интервалом 45-50 см в ряду, междурядья оставляются шириной 60-70 см. В день посадки в лунку следует всыпать горсть золы, перемешать с землёй и всё это полить 1,5 л марганцовки розового цвета.

На грядке рассада высаживается на сантиметр глубже, чем она росла в рассадном ящике или персональном горшочке. Почва вокруг растения уплотняется и ещё немного поливается, затем мульчируется торфом или перегноем. Новосёлов следует на пару дней притенить для лучшей адаптации к новым условиям.

В процессе вегетации баклажаны обычно хорошо отзываются на разнообразные подкормки. За сезон их понадобится три-пять. Первая – через пару недель после высадки рассады (она к тому времени уже приживётся). Далее с интервалом в 10-15 дней можно использовать комплексные минеральные удобрения с микроэлементами, раствор коровяка (1:20) или настой сброженной травы. Для его приготовления ёмкость до половины наполняется травой, а затем доливается водой. Всё это настаивается три-пять дней, процеживается, разводится пополам чистой водой и используется.

От всходов до одревеснения стебля баклажан особенно нуждается в калии. Растения можно подкармливать золой, припудривая ею почву. Во время плодоношения гораздо полезнее азотно-фосфорные подкормки – чайная ложка аммиачной селитры и столовая ложка суперфосфата на ведро воды.

А теперь несколько слов об особенностях этого растения. О баклажанах обычно говорят, что они любят свет, влажную почву и сухой воздух. И это действительно так. Из всех паслёновых баклажан – самый требовательный к свету. Продолжительная пасмурная погода, тень и загущенная посадка замедляют рост растений, плоды остаются мелкими.

Та же картина наблюдается и при недостатке влаги. Но поливать баклажаны следует только тёплой водой (20-25 градусов) один-два раза в неделю, а в жару и чаще, смачивая почву на глубину не менее 20 см. Вода впитается – нужно прорыхлить грядку на глубину 3-5 см.

Оптимальная температура для нормального развития баклажана – 25-28 градусов. При температуре ниже 13-15 градусов приостанавливается рост растений, при 35-40 градусах – завязывание плодов. Резкие перепады температуры тоже нежелательны: баклажан сбрасывает цветки и плоды.

Высокая влажность воздуха этой культуре также противопоказана, она ухудшает опыление и способствует распространению грибных заболеваний.