Родиола розовая

12025
Родиола розовая

Родиола розовая больше известна в народе как золотой корень или сибирский женьшень. Растёт золотой корень на альпийских и субальпийских лугах Европы и Азии. У нас встречается только в высокогорье Карпат на каменистых россыпях, в расщелинах скал, образуя местами небольшие заросли.

Родиола розовая — многолетнее травянистое невысокое (от 10 до 40 см) растение, с деревянистым стеблем, толстым и коротким корневищем и мясистыми корнями. Размеры корневища иногда достигают 15-сантиметровой толщины и килограммового веса. Корневище находится почти на поверхности почвы, а вглубь уходят хвостообразные корни. Чешуи корневища имеют золотистую окраску, отчего в народе растение называют золотой корень. На разломе оно розовое, и от него исходит нежный аромат розы. Отсюда и ботаническое название — родиола розовая.

Некоторые судят по названию и думают, что у растения цветы розового цвета. Однако это не так. Цветки родиолы жёлтые или зеленоватые, однополые, то есть отдельно мужские и женские, причём у последних почти нет лепестков. После цветения образуются плодики — листовки с коротким носиком, которые перед созреванием приобретают красивый красный цвет.

Достаточно сложно, но всё-таки можно родиолу вырастить на дачном участке. Лучше всего размножать её делением корневища (приблизительно в апреле), когда на нём появляются отростки стеблей розового цвета длиной 2-3 см. Корневище выкапывают, острым ножом разрезают на нужное количество деленок, срезы опудривают золой и сажают в заранее приготовленные лунки. Следует помнить, что проростки и почки должны быть на поверхности земли (засыпать их не нужно). Перед посадкой в лунки рекомендуется добавить перегной и полить розовым раствором марганцовки.

Желающие вырастить золотой корень из семян, должны знать, что заготавливать их нужно в тот момент, когда начнут распускаться первые коробочки. Стебли с коробочками срезают и дозаривают в помещении при комнатной температуре. Семена собирают, протирая семенники через сито на заранее приготовленную бумагу. До посева их хранят в холодильнике.

Высевать семена можно в ящики или весной прямо в грунт. Землёй их не засыпают, сверху поливают из опрыскивателя, чтобы маленькие зёрнышки слегка вдавились в почву. Посевы накрывают стеклом или плёнкой, которые необходимо убрать после прорастания семян.

Основную ценность представляют корневища с корнями, которые начинают заготавливать в период созревания плодов и продолжают до заморозков. В целях обеспечения восстановления зарослей повторная заготовка корневищ на одном и том же месте допустима лишь через 10-15 лет. Кроме того, не подлежат заготовке молодые растения с одним-двумя стеблями.

Родиола розовая

Выкопанные корневища очищают от земли, моют в проточной воде, очищают от бурой пробки, загнивших частей и раскладывают в тени для подвяливания. Затем их разрезают поперек на куски длиной не менее 3 см и сушат в сушилках (не на солнце) при температуре 50-60 градусах. Высушенные корни имеют специфический запах, несколько напоминающий аромат розы и горьковато-вяжущий вкус. Срок годности сырья три года.

Настойку готовят так. 50 г измельчённого сырья заливают 500 мл 40-градусного спирта и две недели настаивают в тёмном месте. Принимают по 5-10 капель три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 10-20 дней

Для приготовления настоя 10 г измельчённых корневищ родиолы заливают 200 мл кипятка, настаивают четыре часа, затем процеживают. Принимают по половине стакана два раза в день.

Можно из золотого корня приготовить тонизирующий чай. Чайную ложку измельчённого корня заливают литром воды, кипятят семь-десять минут в закрытой посуде. Настаивают 30-40 минут и пьют по два-три стакана в день, добавляя мёд по вкусу.

Более трёхсот лет корневище родиолы розовой было одним из наиболее популярных тонизирующих средств народной медицины. Водочную настойку использовали для повышения физической и умственной работоспособности, выносливости, снятия усталости, особенно при упадке сил в пожилом возрасте. Кроме того, золотой корень употребляли при сахарном диабете, анемии, болезнях печени и желудка, зубной боли, для улучшения слуха, памяти и внимания. Народные целители отвар родиолы назначали в виде припарок, примочек при конъюнктивитах, нарывах, кожных сыпях.

Золотой корень нельзя принимать гипертоникам, при повышенной деятельности щитовидной железы, а также на ночь во избежание возбуждения нервной системы.

При лечении золотым корнем следует строго соблюдать дозировку, поскольку передозировка приёма экстракта вызывает раздражительность, бессонницу, боли в сердце.