Цикламен: и совсем он не капризный

4804
цикламен

Очень часто о цикламене отзываются как о капризном и сложном растении. На самом же деле он достаточно неприхотлив, хотя и требует к себе некоторого внимания.

Так в период цветения цикламену необходимо светлое, но не солнечное прохладное помещение. В случае высокой комнатной температуры рекомендуется проводить ежедневное опрыскивание водой, следя, чтобы капли не попадали в середину розетки листьев и на цветы.

Поливают цикламен равномерно мягкой отстоянной водой, не пересушивая и не допуская застоя воды в горшке.

После полного окончания цветения поздней весной у цикламена наступает период покоя. К июню клубни остаются голыми и горшок с цветком помещают в затенённое место.

А как только начнут появляться молодые листочки, обычно в июле-августе, цикламен пересаживают в новую (желательно пропаренную) земляную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). При пересадке нельзя полностью заглублять клубень. Одна треть или даже половина его должна находиться над поверхностью почвы, что благоприятно скажется на дальнейшем цветении растения. Важно помнить и о том, что ком земли с корнями под нижней частью луковицы разрушать нельзя, лучше пересадить растение вместе с ним.

Следует учесть и ещё одно условие — цикламены не любят больших горшков, они в них плохо цветут, начинают загнивать.

Спустя месяц после пересадки, растение можно подкармливать. Для этого лучше использовать готовые жидкие слабые удобрительные смеси. Подкормки проводят раз в месяц до окончания цветения.

Лучше всего цикламен размножать семенами, так как выращенные из них экземпляры быстрее приспосабливаются к микроклимату квартиры, поэтому приобретенное цветущее растение нужно обязательно опылить (пять-семь дней подряд). Это лучше сделать до февраля.

Полученные семена высевают в феврале-марте на сантиметровую глубину в рыхлую земляную смесь. Перед посадкой их замачивают на 12 часов в эпине или слабо-розовом растворе марганцовки. Прорастают они при температуре 18-20 градусов и в темноте.