Червона рута, зимозелень, рутка – полукустарник, который выращивают не только как декоративное, но и как пряное и лекарственное растение. Весной нежную зелень руты добавляют для ароматизации в салаты, чай, тушеные овощи. Листочки используют при консервировании огурцов, томатов, других овощей, при заготовке грибов.
В качестве лечебного средства руту издревле применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, снятия усталости и перевозбуждения, для лечения гипо- и авитаминоза.
В виде чая рута эффективна при атеросклерозе, истерии, усиленном сердцебиении (вместе с тысячелистником), воспалении лёгких, геморрое, головной боли, расширении вен. Для приготовления целительной смеси чайную ложку листочков заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и пьют по стакану утром и вечером.
Вместо чая можно использовать спиртовую настойку. Её готовят так. Сок из сырых размятых листьев заливают спиртом (1:6), настаивают 10 суток в тёмном месте, процеживают, отжимают, фильтруют и употребляют по 10 капель трижды в день (разводят в ложке воды или капают на кусочек сахара).
Напаром из листьев руты промывают гноящиеся глаза при воспалении век.
Рута – ядовитое растение, поэтому употреблять её в больших количествах ни в лечебных, ни в кулинарных целях нельзя.
Кроме того, важно помнить, что для приготовления сухой пряности листья и веточки растения срезают до распускания бутонов, а для лечебных целей руту собирают в период цветения.
Сушат сырьё в тени или в хорошо проветриваемом помещении.